Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Баланс сил между Азербайджаном и Арменией изменился за много лет до войны - Ильхам Алиев

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев посетил Кяльбаджарский и Лачинский район
Президент Ильхам Алиев посетил Кяльбаджарский и Лачинский район  - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Армянское правительство не смогло реально оценить отсутствие шансов перед Азербайджаном, серьезные трудности, с которыми оно столкнется в случае, если не покинет территории мирным путем, заявил азербайджанский лидер.
БАКУ, 2 окт - Sputnik. Баланс сил между Баку и Ереваном изменился еще за много лет до этого, мы знали свой потенциал, потенциал Армении, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью испанскому информационному агентству EFE.
Отвечая на вопрос журналиста агентства о роли Турции и России в ходе второй Карабахской войны и после нее, глава государства напомнил, что Анкара с самого начала войны поддержала Баку.
"Мы очень признательны правительству Турции за политическую и моральную поддержку, оказанную нам с первых дней войны. А теперь, после того как война закончилась, Турция, а также Россия играют очень важную роль в дальнейшем региональном развитии и стабильности", - сказал он.
Президент Алиев напомнил о том, что Россия и Турция создали в Агдамском районе Карабахского региона Азербайджана совместный мониторинговый центр. В то же время российские миротворцы принимают меры по защите мира в местах проживания армянского населения на территории Азербайджана.
"Таким образом, уже возникли новые реалии. Каждая страна должна учитывать данные реалии. Баланс сил между Азербайджаном и Арменией изменился еще за много лет до этого. Мы знали свой потенциал, потенциал Армении. Возможно, армянское правительство не смогло реально оценить отсутствие шансов перед Азербайджаном, серьезные трудности, с которыми оно столкнется в случае, если не покинет территории мирным путем", - заявил азербайджанский лидер.
Сегодня Турция и Россия как два соседа Азербайджана, - кстати, один из них – сосед Армении, - играют очень важную роль в области стабильности, безопасности и дальнейшего развития, подчеркнул президент Алиев.
"Вам, наверное, известно, что недавно состоялась встреча президентов двух стран. Наряду с другими вопросами, они обсудили ситуацию между Арменией и Азербайджаном. Мы оцениваем роль обеих стран как очень позитивную и стабилизирующую. Считаю, что это составляет основу формулы нового регионального сотрудничества", - сказал президент Алиев.
Он напомнил также о том, что Азербайджан поддержал предложение президента Турции относительно платформы регионального сотрудничества "3+3".
"Армения пока еще не ответила. Как видите, она вновь демонстрирует неконструктивную позицию. Мы же полностью поддерживаем данное предложение. Это послужит не только решению поствоенных вопросов, но и региональному развитию в целом. Потому что если нам удастся создать такой формат сотрудничества между шестью странами региона, то это станет основной гарантией от каких бы то ни было новых враждебных действий. Это превратится в важный фактор регионального сотрудничества и принесет большую пользу", - сказал президент Алиев.
Только благодаря открытию коммуникаций, что активно поощряется Азербайджаном, можно сразу же увеличить торговый оборот между странами региона, открыть десятки тысяч рабочих мест. Это станет возможным только благодаря открытию коммуникаций, убежден азербайджанский лидер.
"В то же время если мы усилим взаимную торговлю, уделим внимание позитивной динамике, то наш регион превратится из пространства напряженности в регион стабильности и мира", - сказал он.
Лента новостей
0