Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджан представил в комитет ООН первый после Отечественной войны отчет

© REUTERS / MIKE SEGARЗдание ООН в Нью-Йорке
Здание ООН в Нью-Йорке - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После освобождения азербайджанских земель от 30-летней армянской оккупации возникли новые реалии для повышения благосостояния людей и расширения сотрудничества, заявил замглавы МИД АР.
БАКУ, 2 окт - Sputnik. В рамках 70-й сессии Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам в Женеве в виртуальном формате был представлен четвертый периодический отчет правительства Азербайджана по "Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах", сообщили в пресс-службе азербайджанского МИД.
Азербайджан ​​на сессии был представлен правительственной делегацией во главе с заместителем министра иностранных дел Халафом Халафовым.
В состав делегации вошли представители Минюста, МВД, Генпрокуратуры, Минэкономики, Минздрава, Минкультуры, Минобразования, Минтруда и социальной защиты населения, Государственной миграционной службы, Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей, Минэкологии и природных ресурсов.
В своем выступлении Халафов отметил, что Азербайджан является стороной в основных международных документах в области защиты и продвижения прав человека, и поэтому придает большое значение сотрудничеству с профильными договорными органами ООН в этой сфере. Он также рассказал о мерах, принятых и инициированных правительством Азербайджана в связи с пандемией COVID-19.
Замминистра представил подробный отчет о существующей правовой базе и практических шагах, предпринятых в области устойчивого развития для обеспечения экономических, социальных и культурных прав, направленных на принятие важных мер, также нашедших свое отражение в четвертом периодическом отчете, охватывающем 2013-2018 годы.
Он отметил, что четвертый периодический отчет стал первым отчетом, представленным Азербайджаном в ​​договорные органы ООН по правам человека после 44-дневной Отечественной войны.
Халафов подчеркнул, что после устранения в результате 44-дневной Отечественной войны армянской оккупации азербайджанских земель, продолжавшейся почти 30 лет и являвшейся основной помехой для экономического, социального и культурного развития региона, возникли новые реалии для повышения благосостояния людей и расширения сотрудничества. По его словам, эти реалии создали возможность для безопасного и достойного возвращения в свои дома почти миллиона граждан, ставших вынужденными переселенцами.
Замминистра отметил, что данное возвращение - важный вклад в восстановление и защиту нарушенных прав внутренне перемещенных лиц.
После презентации состоялся конструктивный интерактивный диалог по четырем секциям, охватывающим статьи с 1 по 15 Международного пакта. Уполномоченные представители соответствующих государственных структур Азербайджана ответили на вопросы членов профильного комитета ООН.
Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам, в который входят представители 18 стран, до 15 октября представит правительству Азербайджана свои рекомендации по периодическому отчету и интерактивному диалогу.
Лента новостей
0