В популярной туристической зоне Азербайджана произошло землетрясение

© Sputnik / Г. Копосов / Перейти в фотобанкСейсмограмма землетрясения, архивное фото
Сейсмограмма землетрясения, архивное фото - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Землетрясение магнитудой 3,1 на поверхности земли не ощущалось, несмотря на то, что эпицентр подземных толчков залегал относительно неглубоко.
БАКУ, 1 окт — Sputnik. На территории Губинского района Азербайджана утром пятницы, 1 октября сейсмологи зарегистрировали очередное землетрясение. Об этом говорится в сообщении Республиканского центра сейсмологической службы Национальной академии наук Азербайджана.
Подземные толчки произошли в 9:28 по местному времени 5:28 (UTC) в шести километрах к западу от сейсмостанции "Губа". Магнитуда землетрясения составила 3,1, эпицентр располагался на глубине 10 километров. Однако, по данным наблюдателей, на поверхности колебания земной коры не ощущались.
Предыдущее землетрясение произошло 28 сентября в Загатальском районе республики. Тогда подземные толчки были зафиксированы в 13:37 по местному времени в 15 километрах к юго-западу от станции "Загатала". Магнитуда землетрясения составила 2,8, глубина залегания эпицентра - 11 километров.
При этом землетрясение ощущалось на поверхности земли.

Землетрясения в Азербайджане за первое полугодие

В течение января-июня 2021 года сейсмологи Азербайджана насчитали 5655 подземных толчков на территории страны и за ее пределами. Из общего числа зафиксированных подземных толчков на территории Азербайджана произошли 2413 землетрясений, еще 1492 толчка пришлись на регион, а остальные зарегистрированные толчки - это отголоски землетрясений далеко за пределами региона.
Наряду с этим сейсмологи зафиксировали 400 слабых толчков, которые уловило лишь оборудование сейсмостанций.
За прошедшие полгода самым значительным землетрясением в республике стали толчки в Каспии магнитудой 4,5 в январе, которые ощущались в прибрежных населенных пунктах страны. В целом за шесть месяцев 2021 года в республике произошло 36 землетрясений магнитудой выше трех.
Кроме того, центр сейсмологии за указанный период зарегистрировал 749 взрывов и три извержения вулканов.
Также ученые установили наиболее сейсмоактивные регионы Азербайджана: за прошедшее полугодие активность наблюдалась в Шамахы-Исмаиллинской, Губа-Гусарской зоне, в области Талышских гор, а также на территории Агстафинского и Шахбузского районов.
Лента новостей
0