В Азербайджане поддержка активности пожилых людей будет вестись по науке

© Sputnik / Murad OrujovПожилие люди в бакинском метро
Пожилие люди в бакинском метро - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
По мнению азербайджанских и международных экспертов, в стране прогнозируется рост активной деятельности среди граждан старшего поколения.
БАКУ, 1 окт — Sputnik. Новый индекс активного старения населения сформирован в Азербайджане, сказал представитель Секретариата Первого вице-президента Азербайджана Фарган Аббасзаде на открытии фотовыставки, посвященной Международному дню пожилых, сообщает Sputnik Азербайджан.
В разработке данного индекса принимали участие международные эксперты и представители Государственного комитета по статистике АР. По словам Аббасзаде, вся дальнейшая политика государства и решение проблем старшего поколения граждан будут формироваться на основе этих показателей.
© Sputnik / Zarina OrudzhaliyevaФотовыставка, посвященная Международному дню пожилых
Фотовыставка, посвященная Международному дню пожилых - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Фотовыставка, посвященная Международному дню пожилых
Отмечено, что в настоящее время 7% населения республики находятся в возрасте старше 65 лет.
В Азербайджане прогнозируется рост активного старения населения, заявил глава азербайджанского представительства Фонда ООН в области народонаселения Фарид Бабаев. По его словам, если в 2021 году индекс активного старения равнялся 5 баллам, то в 2025 году он увеличится до 7 баллов.
© Sputnik / Zarina OrudzhaliyevaГлава азербайджанского представительства Фонда ООН в области народонаселения Фарид Бабаев
Глава азербайджанского представительства Фонда ООН в области народонаселения Фарид Бабаев - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Глава азербайджанского представительства Фонда ООН в области народонаселения Фарид Бабаев
"Наша цель заключается в изменении стереотипов касательно того, что пожилые люди должны сидеть дома и воспитывать внуков. Индекс нам нужен для того, чтобы знать, в каком направлении работать с гражданами", - отметил глава представительства.
В целом пожилых людей в Азербайджане мало. Но если экономическая активность молодежи невысока, численность активных пожилых людей должна увеличиться.

Пожилая и целеустремленная

В стране реализуется проект "Построение общества для людей всех возрастов: содействие благополучию пожилых людей в Азербайджане посредством активного старения". Одной из участниц этого проекта стала 66-летняя Надежда Потаенко. Педагог по профессии, учитель русского языка после выхода на пенсию стала активной участницей Общественного объединения Üçüncü bahar.
© Sputnik / Zarina OrudzhaliyevaПедагог русского языка Надежда Потаенко
Педагог русского языка Надежда Потаенко - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Педагог русского языка Надежда Потаенко
"Все началось с вышивки крестиком, потом пошли текстильные куклы, потом витраж, алмазная мозаика. Вообще пробую все понемножку. Сейчас я работаю с ABAD, потому что набралось слишком много работ. В двухкомнатной квартире они не помещаются. Мои текстильные куклы с успехом продаются - я даже не ожидала такого. Первая партия ушла "на ура", но тогда туристов было много. Вот недавно летом мы были в Шеки, и я там вдруг увидела свои работы. Очень было неожиданно, приятно до дрожи. Я говорю - что-то знакомое, а мне говорят "Это же твое"", - с улыбкой делится впечатлениями собеседница.
Внезапно она поняла, что внуки выросли, появилось слишком много свободного времени, которое нужно было чем-то занять. А так как человеческая жизнь коротка, нужно заниматься чем-то полезным и для себя, и для окружающих. Но больше всего, как призналась Потаенко, она любит дарить игрушки, изготовленные своими руками. Особенно приятно дарить их детям и людям пожилого возраста.
© Sputnik / Zarina OrudzhaliyevaФотовыставка, посвященная Международному дню пожилых
Фотовыставка, посвященная Международному дню пожилых - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Фотовыставка, посвященная Международному дню пожилых
"Есть люди одинокие. Вы не представляете, какую огромную радость они испытывают, когда им просто что-то вот так даришь. Недавно меня нашла в соцсетях женщина. Она мне говорит, что каждое утро просыпается с игрушкой, которую я подарила, говорит ей доброе утро. Это был обыкновенный маленький домовёнок. Сколько радости, говорит, сколько позитива ей он приносит. Ну, и от этого тоже приятно".
Надежда Потаенко планирует и дальше шить кукол и проводить мастер-классы для всех возрастных групп. Таких активных пожилых оказалось в Азербайджане порядка 80 тысяч человек. Все они были привлечены к работе с Агентством устойчивого и оперативного социального обеспечения (DOST).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader