Предприниматели пожаловались министрам на проблемы в агропарках

© © Drew Angerer/Getty Images/AFPПортфель чиновника, фото из архива
Портфель чиновника, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр экономики Микаил Джаббаров рассказал о работах по созданию 51 агропарка стоимостью 2,1 миллиарда манатов на 240 тысячах гектаров в 32 регионах республики.
БАКУ, 1 окт — Sputnik. Представители аграрных парков приняли участие в совместном мероприятии министерств экономики и сельского хозяйства на тему "Роль агропарков в развитии сельского хозяйства".
На встрече, в которой приняли участие министр экономики Микаил Джаббаров и министр сельского хозяйства Инам Керимов, предприниматели пожаловались на такие проблемы, как нехватка воды, отсутствие дорожной инфраструктуры, дефицит специалистов, засоление земель в результате незаконных рыбоводных прудов. Также было подчеркнуто значение сельскохозяйственного страхования, потребность в ремонте водяных насосов, строительстве новых подстанций. Кроме того, предприниматели озвучили свои предложения по рассматриваемым вопросам и обсудили их с чиновниками.
© Photo : Ministry of Agriculture (Azerbaijan)Мероприятие министерств экономики и сельского хозяйства на тему "Роль агропарков в развитии сельского хозяйства
Вов время встречи - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Мероприятие министерств экономики и сельского хозяйства на тему "Роль агропарков в развитии сельского хозяйства

Ведутся работы по созданию 51 агропарка

Выступивший на мероприятии министр экономики отметил роль агропарков в сельском хозяйстве и экономике страны в целом. Было отмечено, что в Азербайджане в настоящее время ведутся работы по созданию 51 агропарка стоимостью 2,1 миллиарда манатов, которые охватят 240 тысяч гектаров в 32 регионах страны.
По словам Джаббарова, 43 агропарка уже запущены в работу, в других ведутся проектные работы. Для создания агропарков оказывается государственная поддержка, создается инфраструктура, предоставляются льготные кредиты.
В частности, на сегодняшний день Фонд развития предпринимательства при министерстве экономики выделил 173 миллиона долларов в качестве льготных кредитов на проекты 23 агропарков. 27 агропарков получили и документ об инвестиционном поощрении в размере одного миллиарда манатов.
© Photo : Ministry of Agriculture (Azerbaijan)Мероприятие министерств экономики и сельского хозяйства на тему "Роль агропарков в развитии сельского хозяйства
Вов время встречи - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Мероприятие министерств экономики и сельского хозяйства на тему "Роль агропарков в развитии сельского хозяйства

Роль агропарков в увеличении занятости

Министр отметил, что агропарки также играют важную роль в увеличении занятости. На сегодняшний день в агропарках 5 тысяч человек обеспечены постоянной и более 4,5 тысяч - сезонной работой. Планируется создать более 4,3 тысячи дополнительных рабочих мест в действующих и создаваемых агропарках.
Агропарки - это инновационный и удобный механизм для эффективного использования земель, повышения урожайности, создания новых производственных и обрабатывающих площадей, применения современных оросительных систем, подчеркнул министр. В связи с этим следует усилить роль агропарков в укреплении продовольственной безопасности, они должны стать благоприятной площадкой для развития предпринимательства, взаимовыгодного сотрудничества малых, средних и крупных хозяйств.

Важность агропарков в производстве экопродуктов

Министр сельского хозяйства Инам Керимов, в свою очередь, подчеркнул важность агропарков в эффективном использовании пахотных земель и расширении производства экологически чистой продукции, подчеркнул важность повышения эффективности агропарков и рассказал о мерах, принимаемых в этом направлении.
Председатель правления ОАО "Мелиорация и водное хозяйство" Заур Микаилов проинформировал о мерах, которые необходимо принять для применения передовых технологий в производственных и ирригационных системах, улучшения подачи поливной воды.
Лента новостей
0