Отношения Азербайджана и Турции не должны волновать третьи страны - администрация Эрдогана

© Official website of President of Azerbaijan RepublicЦеремония официальной встречи Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана, прибывшего с официальным визитом в Азербайджан
Церемония официальной встречи Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана, прибывшего с официальным визитом в Азербайджан - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Администрации Президента Турции напомнили, что Анкара и Баку имеют полное право развивать и укреплять двусторонние отношения во всех сферах.
БАКУ, 1 окт — Sputnik. Азербайджано-турецкие отношения не должны волновать третьи страны, заявили в Администрации Президента Турции.
В частности, в структуре напомнили, что Анкара и Баку имеют полное право развивать и укреплять двусторонние отношения во всех сферах, это их суверенное право.
Президент РФ В. Путин провел переговоры с президентом Турции Р. Эрдоганом - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.09.2021
Карабах
Эрдоган примет участие в открытии физулинского аэропорта
"Укрепление отношений между Азербайджаном и Турцией не направлено против третьих стран, а напротив, является гарантом стабильности и безопасности в регионе. Как известно, Турция и Азербайджан - ключевые страны во всех региональных трехсторонних форматах сотрудничества", - сказали в Администрации турецкого лидера.

Шушинская декларация о союзе

Подписанный 15 июня в Шуше документ на юридическом уровне закрепил союзнические отношения Азербайджана и Турции.
Сообщалось, что декларация нацелена на усиление международной и региональной роли Азербайджана и Турции, а также повышение их авторитета.
В документе особое внимание уделяется продвижению скоординированных и совместных действий в политической и военной сферах, а также в сфере безопасности с точки зрения общих национальных интересов.
Газовое хранилище, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.09.2021
Новости
Азербайджан и Турция обновили контракт на поставку газа
В случае угрозы или агрессии со стороны третьего государства или государств, декларацией предусматривается оказание необходимой помощи друг другу в соответствии с Уставом ООН.
Упор в документе также сделан на совместные усилия по модернизации армии в соответствии с современными требованиями, а также реализацию мер, направленных на укрепление обороноспособности и военной безопасности.
В декларации отражены такие актуальные вопросы, как активизация усилий по диверсификации национальных экономик и экспорта, создание механизмов для организации свободного движения товаров, открытие Зангезурского коридора, восстановление транспортных и коммуникационных связей в регионе.
Кроме этого, документ предусматривает дальнейшее развитие сотрудничества между диаспорами, а также укрепление сотрудничества в рамках азербайджано-турецкой медиа-платформы.
Лента новостей
0