Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Изменения с 1 октября: новые условия судебных слушаний и COVID-паспорта

© Sputnik / Murad OrujovСвидетельство о вакцинации от коронавируса, фото из архива
Свидетельство о вакцинации от коронавируса, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Билеты на развлекательные мероприятия с сегодняшнего дня будут продавать только при наличии ковид-паспорта, а гражданам, собирающимся обратиться в суд, придется увеличить расходы на судебные издержки.
БАКУ, 1 окт — Sputnik. В Азербайджане с 1 октября вступает в силу ряд поправок и ограничений, часть которых будет связана с послаблением карантинного режима в период пандемии коронавируса.

Смягчение карантинного режима

Оперативный штаб при Кабинете министров АР, принимая во внимание динамику снижения инфицирования и рост числа вакцинированных граждан, принял решение о применении следующего этапа послаблений.
Согласно решению правительства, с 1 октября 2021 года возобновляется работа ряда сфер деятельности и услуг:
центры отдыха и развлечения (включая клубы), детские развлекательные центры;
культурные объекты (включая концертные залы), кинотеатры, театры с условием заполнения не более 50% от общей вместимости;
детские и другие развлекательные центры при крупных торговых центрах, включая кинотеатры с условием заполнения не более 50% от общей вместимости.
При этом 80% сотрудников указанных объектов должны иметь подтверждение о полной вакцинации или иммунный сертификат, либо документ о противопоказании к вакцинации.
Работа в восстановивших свою деятельность отраслях допускается лишь до полуночи, а обслуживание в закрытых помещениях лиц старше 18 лет разрешено только при наличии у них ковид-паспорта, иммунного сертификата или документа о противопоказании к вакцинации.
Также снимается запрет на работу автобусов и метро в выходные дни. В частности, с 1 октября при пассажирских перевозках между городами и регионами будет требоваться COVID-паспорт, за исключением регулярных пассажирских перевозок между городами Баку и Сумгайыт, а также на территории Абшеронского района.
При осуществлении регулярных пассажирских перевозок железнодорожным и автомобильным транспортом (за исключением услуг такси) между городами и районами, от всех, кроме лиц младше 18 лет, с начала октября будет требоваться COVID-паспорт о вакцинации первой дозой, а с 1 ноября – COVID-паспорт о прививке обеими дозами или сертификат иммунитета от коронавируса.
С 1 октября требование о полной вакцинации распространяется на покупателей в крупных торговых центрах, посетителей ресторанов и объектов общепита, а также постояльцев отелей.

Поправки в законы Азербайджанской Республики

Между тем с 1 октября будут применяться также поправки примерно к 160 статьям Гражданского процессуального кодекса АР. Основные изменения связаны с введением института упрощенного (письменного) производства, усилением института подготовки к судебному разбирательству, внедрением электронной судебной системы, введением временных мер безопасности, созданием института возврата к исполнению. Изменения внесены в связи с проводимыми реформами судебной системы.
Впредь суд может оштрафовать защиту стороны за подачу необоснованного иска или создания умышленных препятствий в процессе правосудия. Размер штрафа составляет 500 манатов.
Судебные дела с размером нанесенного ущерба до 5000 манатов не дойдут до Верховного суда и будут рассматриваться лишь в двух инстанциях. Сюда входят трудовые, семейные и другие гражданские споры.
Впредь слушание гражданского дела нельзя будет откладывать более трех раз. Закон позволил суду проводить слушания в режиме реального времени, используя возможности подключать к видео конференциям адвокатов, свидетелей, экспертов, переводчиков и даже представителей сторон конфликта. Это позволит пресечь необоснованное затягивание судебного слушания.
С 1 октября вступает в силу ряд поправок в закон "О государственных пошлинах". Если раньше при рассмотрении судебных исков на сумму до 500 манатов размер госпошлины составлял 20 манатов, а при исках выше 500 манатов - 30 манатов, то теперь размер государственной пошлины будет рассчитываться дифференцировано - в зависимости от суммы иска. Например, при судебных исках на сумму до 1000 манатов - госпошлина составит 30 манатов, при исках на сумму от 1000 манатов до 10000 манатов - 30 манатов и 1% от суммы иска, при исках от 10 до 100 тысяч манатов - 120 манатов и 0,3% от размера иска, при исках от 100 тысяч до одного миллиона манатов - 390 манатов и 0,15 от суммы иска.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader