Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Что представят азербайджанские театры в день открытия, и изменятся ли цены на билеты

© Sputnik / Murad OrujovАзербайджанский театр оперы и балета имени
Азербайджанский театр оперы и балета имени - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В октябре бакинским театралам будут представлены не только старые спектакли, но и премьеры - актеры уже начали репетировать.
БАКУ, 1 окт — Sputnik. В Азербайджане с 1 октября возобновляют деятельность театры, закрывшие свои двери более полутора лет назад из-за пандемии коронавируса и введенных из-за нее жестких карантинных мер. Зрителям интересно, что нового им покажут и какие популярные спектакли представят, с чем и разбирался Sputnik Азербайджан.
На сцене Азербайджанского государственного академического театра русской драмы 2 октября будет представлен спектакль по известной пьесе Николая Гоголя "Женитьба" в постановке режиссера Эмина Мирабдуллаева.
© Sputnik / Murad OrujovТеатр русской драмы в Баку
Театр русской драмы в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.09.2021
Театр русской драмы в Баку
Готов сценарий для документального спектакля, который будет посвящен Отечественной войне в Карабахе. Ко всему этому актеры начнут репетиции и над несколькими новыми спектаклями, один из которых поставлен по пьесе Максуда Ибрагимбекова "Приходила женщина в черном".
Азербайджанский государственный академический драматический театр откроет свои двери 15 октября. Причиной этого, по словам пресс-секретаря театра Джавида Зейналлы, стало то, что почти два года актеры не выходили на сцену и им нужно каждый спектакль хорошенько отрепетировать. Актеры ежедневно утром и вечером будут репетировать, чтобы представить зрителям качественные постановки.
© Sputnik / Murad OrujovАзербайджанский государственный академический национальный драматический театр
Азербайджанский государственный академический национальный драматический театр - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.09.2021
Азербайджанский государственный академический национальный драматический театр
В середине октября театралам будут представлены постановки "Мертвые", "Шах Гаджар", "Обитатели ада", "Ах, этот долгий путь любви", "Бриллиант", "Одноклассники" и другие. Спектакли будут проходить по субботам и воскресеньям до тех пор, пока не наладится творческая и техническая работа театра.
"С ноября мы продолжим работу по традиционным репертуару и расписанию. Что касается повышения цен на билеты, то этот вопрос даже не обсуждается", - отметил Зейналлы.
Азербайджанский государственный театр юного зрителя 22 октября представит свой первый спектакль в этом сезоне - "Сладкий гогал", а 23 октября – "Не плачь, когда я умру", 30 октября же тут покажут "Наказание".
© Sputnik / Murad OrujovАзербайджанский государственной театр юного зрителя
Gənc Tamaşaçılar teatrı - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.09.2021
Азербайджанский государственной театр юного зрителя
Помимо старых постановок, как сообщили в пресс-службе ТЮЗ, коллектив намерен завершить репетиции и новых работ. В новом сезоне зрителям будет представлена постановка молодого режиссера Айлы Османовой "Ангел" писателя Парвиза Сеидли. Она посвящена пандемии коронавируса.
Артисты работают и над спектаклем писателя Исмаила Имана "Маленькое озорное создание". Он будет поставлен заслуженным деятелем искусства Бахрамом Османовым.
Режиссер Эльшад Рагимзаде готовит очень занимательный спектакль для детей по мотивам произведения Редьярда Киплинга "Маугли".
Государственный театр "ЙУГ" переживает сейчас трудные времена. Как сообщил Sputnik Азербайджан художественный руководитель театра Эльчин Джафаров, в связи с тем, что у театра нет собственного здания, коллектив вынужден был разместиться в здании Азербайджанского государственного театра кукол имени Абдулла Шаига.
© Photo : REPORTТеатр ЙУГ
YUĞ Dövlət Teatrının binası. Arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.09.2021
Театр ЙУГ
"Отсутствие собственного здания, сцены и достаточной технической оснащенности не позволяет театру работать на полную мощность. Надеемся, что проблема строительства здания в ближайшее время будет решена и мы сможем успешно реализовать все наши проекты. По решению руководства в репертуаре будут восстановлены восемь спектаклей. В первую очередь планируется представить зрителям спектакль "Мы клоуны". Это новый спектакль. Мы подготовили его до пандемии, но не успели провести премьеру", - отметил Джафаров.
Также зрителям представят постановку "Требуется старый клоун" по постановке Микаила Микаилова. В нем примут участие актеры театра Натаван Гейбани, Зумруд Гасымова и Тарана Оджагвердиева.
Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета уже начал репетиции. Зрителям театр откроет свои двери 9 октября, когда будет представлена премьера одноактных балетов "Половецкие пляски" Александра Бородина и "Шехеразада" Николая-Римского Корсакова.
CC BY-SA 4.0 / Sefer azeri / Akademik Milli Opera və Balet Teatrı, cropped imageАзербайджанский государственный академический театр оперы и балета
Akademik Milli Opera və Balet Teatrı, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.09.2021
Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета
На следующий день, 10 октября, зрителям покажут оперу Фикрета Амирова "Севиль", 16 октября - "Шах Исмаила" Муслима Магомаева, 27 - "Аршин мал алан" Узеира Гаджибейли, а 31 октября – "Лейли и Меджнун".
На протяжении месяца будут представлены и классические произведения – оперы Джузеппе Верди "Трубадур" и "Аида". Кроме того, в связи с 880-летием Низами Гянджеви будет исполнена новая версия балета Фикрета Амирова "Низами". Премьера спектакля состоится в ноябре.
Для Азербайджанского государственного кукольного театра имени Абдулла Шаига 2021 год – знаменательный, так как театру исполняется 90 лет. Первый спектакль будет представлен 1 октября. Зрители смогут познакомиться с постановкой Мирмехди Сеидзаде "Гном".
© © Sputnik / Almuradlı KamalАзербайджанский Государственный Кукольный Театр имени Абдуллы Шаига
Abdulla Şaiq adına Azərbaycan Dövlət Kukla Teatrı, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.09.2021
Азербайджанский Государственный Кукольный Театр имени Абдуллы Шаига
"В первый день спектакль будет показан исключительно для детей наших героев, отдавших жизнь за обеспечение территориальной целостности Азербайджана. Поэтому дети шехидов, инвалидов и ветеранов Отечественной войны могут посетить спектакль бесплатно. А начиная со 2 октября, в соответствующие дни недели (пятница, суббота, воскресенье) зрители могут посетить наш театр и посмотреть спектакли. Цены на билеты не изменились и продаются они только в кассах театра", - отметили в пресс-службе.
Лента новостей
0