Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджан будет готовить часть своих кадров за рубежом

© AFP 2022 / STEPHANE DE SAKUTINСтудент в аудитории, фото из архива
Студент в аудитории, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Разрабатывается спецпрограмма в области государственного финансирования обучения за рубежом студентов по ряду необходимых стране специальностей.
БАКУ, 1 окт — Sputnik. Каждый год несколько сотен азербайджанских студентов будут отправляться на обучение в престижные зарубежные университеты, заявил министр образования Эмин Амруллаев, комментируя недавнее распоряжение главы государства в сфере образования.
Отметим, что 30 сентября 2021 года президент Азербайджанской Республики распорядился расширить возможности для учебы азербайджанской молодежи в зарубежных университетах.
Продолжая традицию обучения за рубежом, заложенную великим Гейдаром Алиевым, в рамках стратегии превращения "черного золота" в человеческий капитал, созданы возможности для увеличения охвата и доступа молодежи к зарубежному образованию.
Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, глава государства принял решение нарастить объемы человеческого капитала с современными навыками, необходимыми для быстрого развития государства. Президент Ильхам Алиев поручил Кабинету министров АР в течение двух месяцев подготовить и представить главе государства проект Государственной программы обучения молодежи в престижных зарубежных высших учебных заведениях.
По словам министра образования, Азербайджану понадобятся профессионалы для работы на восстанавливаемых после войны освобожденных территориях.
Участники всероссийской акции Большой этнографический диктант в аудитории Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.09.2021
Новости
Квоты Россотрудничества для всех стран СНГ будут увеличены
"Программа будет масштабной. В отличие от предыдущих программ обучения за рубежом, нынешняя будет носить более целенаправленный характер. Будет оглашен перечень специальностей. То есть мы объявим не только названия университетов, но также те специальности, что претендуют на государственное финансирование. Ожидается, что это будет большой список", - пояснил министр.
Будут предусмотрено финансирование как программ в степени бакалавра, так и в степени магистратуры. Но уже сегодня известно, что большая часть программ охватит финансирование образования в магистратуре.
Особое место в программе будет отведено возвращению новоиспеченных кадров назад в Азербайджан.
"Первостепенная задача заключается в возвращении назад после завершения обучения. Можно сказать, что многие студенты обычно возвращаются назад. Они представлены на многих предприятиях, в частном секторе и даже на руководящих должностях в органах исполнительной власти, в том числе продолжают преподавать в высших учебных заведениях", - отметил Амруллаев.
Однозначно государственное финансирование будет направлено на обучение студентов техническим наукам в области инженерии, кибербезопасности, информационно-коммуникационных технологий, машиностроения, военной промышленности, а также агротехнологии, химии, физики, геологии, биохимии, информатики, образования, управления, социальным наукам.
В будущем список станет пересматриваться, и не раз, заверил министр. Пока же подготовка в названных сферах в Азербайджане не отвечает требованиям времени.
Лента новостей
0