Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Пятилетка экономического развития: что должен включать стратегический план Азербайджана

© AFP 2022 / ANDREJ ISAKOVICВид на город Баку, фото из архива
Вид на город Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Каким будет план развития экономики на ближайшие пять лет, и для решения каких вопросов он разрабатывается, разбирался Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 30 сен — Sputnik. В Азербайджане до конца 2021 года будет принят пятилетний стратегический план развития экономики, который в целом будет способствовать развитию страны, заявил министр экономики Микаил Джаббаров.

Документ будет способствовать дальнейшему развитию экономики Азербайджана. Повысятся качество и доступность реформ в сфере государственных закупок. Будет поощряться развитие конкурентной среды.

Министр экономики Микаил Джаббаров - Sputnik Азербайджан
Микаил Джаббаров
министр экономики Азербайджана
Экономика Азербайджана в последние годы показывает динамичный рост, чему способствовал ряд применяемых правительством мер. Однако, в министерстве экономики понимают, что этих мер недостаточно и необходимо составить план развития, в котором будут прописаны все аспекты экономического развития страны.

Анализ существующих проблем

При составлении пятилетнего плана в первую очередь необходимо провести анализ текущей ситуации экономического состояния страны, исследовать и выявить причины и проблемы, которые тормозят развитие - будь то бюрократические преграды, пробелы в законодательстве, выход к финансовым источникам или общее стратегическое отношение к имеющимся проблемам, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Эльданиз Амиров.
© Photo : ARB TVэксперт Эльданиз Амиров
İqtisadçı ekspert Eldəniz Əmirov - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
эксперт Эльданиз Амиров
"Все эти вопросы необходимо глубоко изучить. Кроме того, нужно проанализировать имеющиеся возможности для достижения экономического развития в рамках пятилетнего плана, определить потенциал. После выявления имеющегося потенциала – это могут быть и административные, и финансовые ресурсы - за счет этих возможностей нужно составить планы и мероприятия для решения существующих проблем в экономике страны. В основе пятилетки должна стоять именно такая концепция", - считает Амиров.

Возрождение Карабаха

Второй важный вопрос, который должен найти свое отражение в пятилетке, - это необходимость расширения сферы обрабатывающей промышленности за счет продукции сельского хозяйства. Сегодня, по словам Амирова, действуют некоторые льготы в сфере производства сельскохозяйственной продукции. Эти льготы должны продолжаться по всей цепочке производства сельхозпродукции до последнего звена.
"То есть льготы должны быть применены и в обрабатывающей промышленности. В плане развития экономики эта стратегия тоже должна быть предусмотрена", - отметил экономист.
Эксперт также отметил, что в пятилетнем плане развития экономики будет сделан упор на ненефтяной сектор, и, в частности, на сельскохозяйственный, но для их развития необходимо развить обрабатывающую промышленность.
"Кроме того, в пятилетке будет обсужден и расписан план по возрождению освобожденных территорий Азербайджана и стремительное развитие Карабаха. В этом документе будут отражены методы экономического управления и методы использования ресурсов при экономическом управлении. Могут быть запущены новые механизмы экономического управления на основе повышения числа экономических районов с 10 до 14", - отметил Амиров.

Разработка экономического атласа

Экономист напомнил, что некоторое время назад в Азербайджане был подписан указ о создании энергетического атласа.
"Возможность выхода Азербайджана на источники альтернативной энергии очень широкие – в стране богатый потенциал ветряной энергии, ГЭС из горных рек, солнечной энергии. Энергетический атлас позволит выявить, в каких регионах больше всего потенциала того или иного вида энергии. Процесс работы по созданию энергетического атласа также должен быть включен в план пятилетнего развития", - отметил собеседник Sputnik Азербайджан.
Кроме того, по словам Амирова, страна нацелена на постепенное снижение зависимости от нефти и газа, и поэтому Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) должна перейти от статуса нефтяной компании к статусу энергетической компании.
"Необходимо расширить и активизировать деятельность SOCAR в создании альтернативных источников энергии", - отметил эксперт.
Лента новостей
0