Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Грузоперевозки из Пакистана в Европу будут осуществляться через Азербайджан

© AP Photo / dpa / Patrick PleulГрузовики на трассе, фото из архива
Грузовики на трассе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.09.2021
Пакистанская логистическая компания National Logistics Cell начала перевозки грузов автомобильным транспортом в Азербайджан и Турцию, заявил дипломат.
БАКУ, 30 сен — Sputnik. Пакистан намерен использовать территорию Азербайджана для перевозки грузов в Европу, заявил посол Пакистана в Азербайджане Билал Хайи на встрече с представителями Азербайджанской ассоциации международных автомобильных перевозчиков (ABADA).
Грузовики в порту Хайдарпаша в Стамбуле, Турция, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.04.2021
Новости
Турция и Азербайджан договорились о снижении тарифов на транзитные перевозки
По словам дипломата, пакистанская логистическая компания National Logistics Cell начала перевозки грузов автомобильным транспортом в Азербайджан и Турцию.
Хайи отметил, что национальная логистическая компания Пакистана имеет разрешение на региональные транспортные операции от Пакистанского уполномоченного комитета Международного транспортного союза в рамках Международной транспортной конвенции (TIR).
Сообщается, что первые тестовые грузовики из Пакистана въедут в Азербайджан через границу с Ираном в начале октября.

Азербайджан - часть маршрута Восток-Запад

Напомним, Азербайджан является частью транспортного проекта Восток-Запад или Транскаспийского международного транспортного коридора, который предназначен для роста грузоперевозок из Китая в Турцию, а также в страны ЕС и в обратном направлении. Управление и развитие транспортного коридора осуществляется консорциумом, созданным странами-участницами. Участники консорциума: в Китае — Китайские Железные Дороги, в Казахстане – KTZ Экспресс, на Каспии – Каспийское морское пароходство, в Азербайджане — ADY Экспресс, в Грузии — Транс-кавказский терминал.
Вид на Каспийское море с бакинского бульвара, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.07.2021
Новости
Эксперты о сотрудничестве на Каспии: взаимные инвестиции, транзит и "зеленая энергия"
По этому маршруту грузы отправляются в Европу в двух направлениях. Один из них через грузинские порты Поти и Батуми, другой — по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, которая была открыта 30 октября. После ввода в эксплуатацию проекта БТК, инициированного Азербайджаном, значительно снижена стоимость транспортировки, что позволяет увеличить объем транзитных перевозок, делая их более выгодными.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader