Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Депутат - об открытии Физулинского международного аэропорта

© Photo : AZALФизулинский международный аэропорт
Физулинский международный аэропорт - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Аэропорт в Физули позволит расширить связи Карабаха с другими регионами, считает азербайджанский депутат.
БАКУ, 30 сен — Sputnik. Строительные работы в Физулинском международном аэропорту близятся к завершению, официальное открытие состоится в ближайшее время. Об этом на своей странице в Facebook написал член комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству, депутат Вугар Байрамов, сообщает Sputnik Азербайджан.
Депутат напомнил, что аэропорт был построен всего за 9 месяцев, и уже может осуществлять полеты. "Когда в мае этого года мы знакомились с ходом строительства аэропорта в Физули, нам казалось невозможным, что уже в сентябре аэропорт сможет принимать самолеты. Но работы в аэропорту уже завершаются, и в ближайшее время состоится официальное открытие", - написал он.
Президент РФ В. Путин провел переговоры с президентом Турции Р. Эрдоганом - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.09.2021
Карабах
Эрдоган примет участие в открытии физулинского аэропорта
Физулинский аэропорт - одна из немногих воздушных гаваней, которая была построена за минимальные сроки, отметил депутат. Президент Ильхам Алиев объявил аэропорт в Физули "Воздушными воротами Карабаха". А это говорит о том, что ввод в эксплуатацию этого аэропорта позволит еще больше расширить связи Карабаха с другими регионами и со всем миром, указал Байрамов.
Пятого сентября, в первом аэропорту освобожденного Карабаха приземлился самый крупный пассажирский самолет ЗАО "Азербайджанские авиалинии" Airbus A340-500 под названием Karabakh, совершивший тестовый рейс из Баку.
Время полета по маршруту Баку-Физули на пассажирском самолете составило около 35 минут.

Новый аэропорт в Карабахе

Закладка фундамента Международного аэропорта в Физули состоялась 14 января с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева. Еще раньше - в ноябре 2020 года ICAO удовлетворило запрос Государственного агентства гражданской авиации Азербайджана и включило аэродром в Физули, наряду с пятью другими аналогичными объектами страны в каталог международных индексов местоположения.
В конце августа глава государства Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с ходом завершающихся работ в аэропорту.
"Возможно, такими ускоренными темпами в мире не строился ни один аэропорт", - подчеркнул президент, назвав Физулинский аэропорт "воздушными воротами Карабаха".

"Строительство аэропорта началось в этому году, и я говорил, что в этом же году международный аэропорт Физули будет сдан в эксплуатацию", - сказал Ильхам Алиев.

В аэропорту к августу была готова взлетно-посадочная полоса длиной 3000, шириной 60 метров. Также завершено строительство башни управления воздушным движением (УВД), оснащенной автоматизированными системами, благодаря чему можно будет запускать полеты в Физулинский аэропорт в соответствии со стандартами ICAO и IATA.
Новый объект рассчитан на прием всех типов самолетов до 400 тонн.
Для обеспечения удобства пассажиров перед зданием терминала организована парковочная зона на 150 автомобилей.
Проект Международного аэропорта Физули предполагает строительство аэровокзального здания, взлетно-посадочной полосы (ВПП) длиной в три километра, перрона, рулежных дорожек, трансформаторной подстанции, сигнально-осветительных систем ВПП и вспомогательных строений.
Площадь перрона аэропорта составляет 60 тысяч квадратов и рассчитана на стоянку восьми авиалайнеров.
Лента новостей
0