Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Переговоры Байрамова и Кулганека в Баку: детали

© Photo : MFA AzerbaijanМинистр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в четверг, 30 сентября, встретился с чешским коллегой Якубом Кулганеком
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в четверг, 30 сентября, встретился с чешским коллегой Якубом Кулганеком - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.09.2021
В области восстановления освобожденных территорий Азербайджана будут вестись переговоры по привлечению в страну чешских инвестиций и компаний, отметил глава МИД АР.
БАКУ, 30 сен — Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в четверг, 30 сентября, встретился с чешским коллегой Якубом Кулганеком.
Об этом говорится в сообщении на официальной странице МИД Азербайджана в Twitter.

Двухстороннее сотрудничество

Следом состоялась пресс-конференция министров, в ходе которой Байрамов заявил об имеющемся у Азербайджана и Чехии большом потенциале для сотрудничества в восстановлении освобожденных территорий.
"В области восстановления освобожденных территорий Азербайджана будут вестись переговоры по привлечению в страну чешских инвестиций и компаний", - отметил он.
© Murad OrujovГлава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов
Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.09.2021
Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов
Министр также довел до внимания, что стороны обсудили двусторонние отношения между Азербайджаном и Чехией.
Напомнив, что в 2015 году между странами было подписано стратегическое соглашение о сотрудничестве, глава МИД АР также отметил деятельность рабочей группы по направлениям экономики.
"Азербайджан обеспечивает треть потребности Чехии в энергоресурсах, также мы сотрудничаем в областях ИТ и транспорта. Кроме того, чешская сторона заинтересована в участии в работе в Алятской свободной экономической зоне", - добавил Байрамов.
Кулганек, в свою очередь, выразил уверенность в том, что Азербайджан и Чехия должны активизировать торговлю и взаимные инвестиции.
"Считаю, что по мере выхода из пандемии COVID-19 мы можем значительно расширить наши двусторонние отношения. Мы должны сообща работать для того, чтобы активизировать торговлю и инвестиции. В этой сфере я вижу много неиспользованного потенциала", - сказал он.
Министр сообщил, что вместе с ним в Баку прибыли представители более 17 чешских компаний. По его словам, эти компании хорошо известны своими инновационными решениями: они работают в сферах туризма, финансов, банковского дела, промышленности и производства.
Кулганек также отметил существующий серьезный потенциал для двустороннего сотрудничества в сферах водоснабжения и утилизации отходов, возобновляемых источников энергии, сельского хозяйства и инфраструктуры.
"Наши страны продолжают успешно развивать сотрудничество в энергетической сфере. Сегодня мы подпишем соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики", - сказал он.

Мирное соглашение между Баку и Ереваном

Глава МИД Азербайджана также заявил, что Ереван, в отличии от Баку, до сих пор не придерживается трехстороннего заявления, и, в частности, не выдал все карты минных полей.
"Это приводит к гибели мирных жителей, а также замедлению темпов реконструкции инфраструктуры на этих территориях и процессу возвращения туда вынужденных переселенцев", - отметил он.
© Murad OrujovВо время встречи главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова с находящимся с визитом в Азербайджане министром иностранных дел Чехии Якубом Кулганеком
Во время встречи главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова с находящимся с визитом в Азербайджане министром иностранных дел Чехии Якубом Кулганеком - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.09.2021
Во время встречи главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова с находящимся с визитом в Азербайджане министром иностранных дел Чехии Якубом Кулганеком
Реализация транспортного пути и открытие коммуникаций замедляются по этой же причине, подчеркнул министр и призвал Армению сделать выбор: конструктивное сотрудничество или вражеское отношение к соседям.
Байрамов также рассказал о существующей на азербайджано-армянской границе напряженности.
По его словам, в течение 30 лет делимитация и демаркация не были реализованы, и основная причина этого – оккупация азербайджанских земель. Но теперь, когда Азербайджан восстановил территориальную целостность, этот вопрос должен решаться в нормальном и цивилизованном порядке, должен быть осуществлен процесс делимитации.
"Азербайджан конструктивен в этом направлении, но мы видим со стороны Армении неконструктивные шаги, отговорки. Армения должна сделать свой выбор: территориальные претензии к соседям или конструктивное сотрудничество? Необходимо уважать суверенитет, территориальную целостность стран", - отметил он.
Кулганек, в свою очередь, выразил уверенность в том, что подписание мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией может обеспечить процветание Южного Кавказа.
"Мы поддерживаем мирный процесс между Арменией и Азербайджаном. Подписание мирного соглашения может обеспечить процветание и устойчивый мир на Южном Кавказе", - сказал он.
© Murad OrujovМинистр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек
Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек  - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.09.2021
Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек
Глава МИД Чехии также заявил, что его страна приветствует недавнюю встречу министров иностранных дел Азербайджана и Армении с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader