Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджан и Чехия договорились об энергетическом сотрудничестве

© Photo : Ministry of Energy of AzerbaijanЦеремония подписания соглашения в области энергетики между Азербайджаном и Чехией
Церемония подписания соглашения в области энергетики между Азербайджаном и Чехией - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Соглашение между двумя странами предусматривает расширение двустороннего сотрудничества в области энергетики, нефти и газа, нефтехимии, возобновляемых источников энергии и биоэнергетики.
БАКУ, 30 сен — Sputnik. Подписано соглашение, предусматривающее сотрудничестве в области энергетики между министерством энергетики Азербайджана и министерством промышленности и торговли Чешской Республики.
Соглашение предусматривает расширение двустороннего сотрудничества в области энергетики, нефти и газа, нефтехимии, возобновляемых источников энергии, биоэнергетики, а также установление отношений между соответствующими хозяйствующими субъектами в соответствии с национальным законодательством обеих стран.
Также в документе указывается на необходимость поддержки реализации совместных энергетических проектов с третьими странами. Кроме того, документ охватывает такие вопросы, как развитие сотрудничества в области энергоэффективности и энергосбережения в жилищном секторе и на крупных энергоемких предприятиях, взаимный обмен информацией и опытом, тренинги, совместные семинары, конференции и форумы.
Документ предусматривает создание совместной рабочей группы по энергетическому сотрудничеству.
Перед церемонией подписания министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов встретился с министром иностранных дел Чехии Якубом Кулганеком. Говоря о возможностях развития энергетического сотрудничества с Чешской Республикой в области нефти, газа и возобновляемых источников энергии, Шахбазов сказал, что расширение Южного газового коридора, соединяющего Каспийское море с Европой, приведет к сотрудничеству по низкоуглеродному природному газу. Министр также проинформировал главу МИД Чехии о проектах в области возобновляемой энергетики общей мощностью 700 МВт, которые планируется выставить на аукцион, и пригласил чешские компании принять участие в этом процессе.
Кулганек также отметил, что энергетическое сотрудничество сыграло важную роль в развитии стратегического партнерства между двумя странами. Он подчеркнул важность оценки существующих возможностей бизнес-сообщества страны.
Глава МИД Чехии прибыл в Баку с официальным визитом накануне. В первый день визита Кулганек посетил территорию строящейся Алятской свободной экономической зоны и встретился с председателем правления СЭЗ Валехом Алескеровым.
В четверг главу МИД Чехии принял президент Азербайджана Ильхам Алиев. Кулганек также провел переговоры со своим азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым.
Лента новостей
0