Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Отношения между Баку и Нур-Султаном имеют особый характер - Токаев

© Photo : The Milli Majlis of the Republic of AzerbaijanВстреча президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева со спикером Милли Меджлиса Азербайджана Сахибой Гафаровой
Встреча президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева со спикером Милли Меджлиса Азербайджана Сахибой Гафаровой - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В рамках визита в Казахстан глава парламента Азербайджана провела ряд обсуждений на самом высоком уровне.
БАКУ, 29 сен — Sputnik. Встреча президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева со спикером Милли Меджлиса Азербайджана Сахибой Гафаровой состоялась в среду, 29 сентября в Нур-Султане, сообщает Sputnik Азербайджан.
В ходе встречи президент выразил удовлетворение высоким уровнем развития двусторонних отношений между Казахстаном и Азербайджаном. Он отметил особый характер отношений двух стран.
"В последние годы наше межгосударственное сотрудничество стремительно развивается. Я постоянно на связи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, мы проводим обмен мнениями о нынешнем состоянии и перспективах отношений между нашими странами", - сказал глава Казахстана на встрече.
Также Токаев указал на усиление роли межпарламентских связей, развитие взаимодействия законодательных органов двух стран.
© Photo : The Milli Majlis of the Republic of AzerbaijanВстреча президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева со спикером Милли Меджлиса Азербайджана Сахибой Гафаровой
Встреча президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева со спикером Милли Меджлиса Азербайджана Сахибой Гафаровой - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.09.2021
Встреча президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева со спикером Милли Меджлиса Азербайджана Сахибой Гафаровой
Спикер парламента Азербайджана в свою очередь заметила, что за годы независимости отношения между двумя странами вышли на новый уровень. Азербайджан и Казахстан являются братскими странами и стратегическими партнерами, подчеркнула она.
Также Сахиба Гафарова проинформировала президента Токаева о новой ситуации в регионе, сложившейся по итогам Отечественной войны. Говоря о продолжительной оккупации армянской стороной азербайджанских территорий, спикер парламента подчеркнула уничтожение культурных и исторических памятников Азербайджана, всей инфраструктуры и объектов в регионах, ныне освобожденных от оккупации.
В беседе с президентом Токаевым и председателем Мажилиса Казахстана Нурланом Нигматулиным Гафарова призвала признать Ходжалинский геноцид в парламенте страны.
Спикер Милли Меджлиса АР проинформировала о Ходжалинском геноциде, отметив, что ряд международных организаций и парламенты многих стран уже признали эту резню геноцидом. Гафарова выразила надежду, что парламент Казахстана выразит своё отношение к этому тяжкому преступлению против человечности.
Сахиба Гафарова на встрече с председателем Сената парламента Казахстана Мауленом Ашымбаевым тоже выделила тему Ходжалинского геноцида и выразила надежду на то, что встречная сторона сделает соответствующие шаги в этой связи.

Встреча с Нурсултаном Назарбаевым

Кроме того, спикер Милли Меджлиса в рамках своего официального визита в Казахстан встретилась с первым президентом Республики Казахстан Елбасы Нурсултаном Назарбаевым.
Поприветствовав делегацию Милли Меджлиса, Назарбаев отметил, что внимательно следит за процессами, происходящими в Азербайджане. Он поделился воспоминаниями об архитекторе независимого Азербайджанского государства Гейдаре Алиеве и отметил, что проводимая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым успешная внешняя политика, шаги, направленные на обеспечение мира и стабильности в регионе, открытие транспортных коридоров в условиях новых реалий сильно укрепили авторитет Азербайджана на глобальной арене.
Гафарова передала приветствия и добрые пожелания президента Азербайджана Ильхама Алиева Елбасы Нурсултану Назарбаеву. Также она указала на важное значение межпарламентского сотрудничества в расширении связей двух стран. Сахиба Гафарова отметила, что высоко ценит инициативы первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по объединению тюркских народов.
В заключение встречи состоялся обмен мнениями по другим интересующим стороны вопросам.
Делегация во главе с председателем азербайджанского парламента находится с визитом в Казахстане. Ранее Гафарова приняла участие в заседании ТЮРКПА в городе Туркестан, а после начался ее официальный визит в страну.
Лента новостей
0