Как охотятся малыши-леопарды в Зангезурском национальном парке

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкДетеныш леопарда
Детеныш леопарда - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.09.2021
Зоологи показали, как вместе с матерью выходят в свет малыши переднеазиатского леопарда, которые родились в национальном парке Азербайджана.
БАКУ, 29 сен — Sputnik. Зангезурский национальный парк показал видео с детенышами леопарда, которые родились весной этого года в парке. Малыши уже с лета вместе с мамой знакомятся с миром, выходя с ней на охоту. Вы только посмотрите, как эти милые котята пытаются не отставать от родительницы.
Как сообщает национальный парк, за прошедшие девять лет на его территории родились восемь леопардов. Это, как говорится в сообщении, способствует распространению леопардов и росту популяции этих редких и красивых животных на Кавказе.
В Азербайджане при участии министерства экологии и природных ресурсов, общественного объединения IDEA и азербайджанского представительства Всемирного фонда дикой природы реализуется программа по защите леопардов, и она уже приносит положительные результаты, указывается в информации парка.

Переднеазиатский леопард в Азербайджане

В настоящее время популяция леопардов на территории Азербайджана варьируется в пределах 15-20 особей. Они периодически мигрируют в Иран, Армению, и оттуда снова возвращаются в Азербайджан.
Последние два десятилетия в Азербайджане активно ведется работа по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда. До 2000 года эти кошки находились на грани вымирания и были включены в Красную книгу страны.
Переднеазиатские леопарды внесены также в Красную книгу Международного союза охраны природы.
После 2014 года особей переднеазиатского леопарда стало больше. Только в течение последнего десятилетия на территории Азербайджана появились на свет восемь детенышей. Вдобавок дикие кошки приходят из Ирана. Так, в 2012 году на территорию Нахчыванской Автономной Республики прибыла самка леопарда, которую назвали Евой.
В настоящее время ареалом обитания переднеазиатского леопарда являются Гирканский и Зангезурский национальные парки, а также Илисуинский Государственный заповедник.
Основным рационом питания леопарда являются муфлоны и безоаровые козы.
Главной причиной вымирания леопардов считается увеличение количества населенных пунктов вблизи мест обитания и интенсивная охота.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader