Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В отношениях Азербайджана и России новый этап

© AZƏRTACфлаг Азербайджан-Россия
флаг Азербайджан-Россия - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Азербайджанский лидер Ильхам Алиев в своих интервью высоко отзывался об отношениях с Россией, и настаивал - армянская сторона не сможет их испортить.
БАКУ, 28 сен — Sputnik. Азербайджано-российские отношения в последнее время активно развиваются. Особенно они активизировались после решения карабахского конфликта, что произошло не без помощи России.

Карабах и претензии Армении к России

Президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз высказывался об отношениях с Россией. Причем, всегда делал это исключительно с позитивной точки зрения.
Буквально на днях азербайджанский лидер в интервью российскому журналу "Национальная оборона" заявил, что находился в регулярном контакте с президентом России Владимиром Путиным на разных этапах военных действий в Карабахе.
Глава государства также напомнил, что Армения в период второй Карабахской войны рассчитывала на помощь западных друзей и даже предъявляла открытые претензии России, что та, мол, за них не воюет.
Позиция же России, по словам Алиева, была полностью в соответствии с международным правом, потому что военные действия велись на территории Азербайджана, а не в зоне ответственности ОДКБ.

"После того, как мы освободили Шушу, Владимир Владимирович мне позвонил и сказал, что армянская сторона готова выполнить то, что она должна была выполнить. Он спросил: "Вы остаетесь на своей позиции?". Я сказал: "Да, я свою позицию не меняю. Если они дают нам даты вывода своих войск с оставшихся оккупированных территорий, мы остановимся". Это было 8 ноября вечером", - рассказал президент Азербайджана.

Доверительные отношения двух лидеров

Что же до непосредственно азербайджано-российских отношений, то азербайджанский лидер заявил, что они с Путиным "задают такой тон и вектор развитию наших отношений, которые за последние годы развивались и развиваются очень динамично, развиваются и вышли на совершенно новый качественный уровень".
"И сейчас мы работаем над тем, чтобы этот уровень поднять еще выше. Хотя вроде бы мы достигли высокого рубежа, но, тем не менее, и по качеству, и по форме, и по разносторонности наших отношений сегодня идет активная работа над поднятием наших отношений на более высокий уровень", - сказал он.
Глава государства отметил, что их с президентом России связывают очень доверительные отношения. По его словам, это очень важно между политиками, особенно между политиками соседних стран, - доверять друг другу: "И вот это именно то, что и существует между нами".
Ильхам Алиев - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Азербайджан
Карабах, Иран, Россия, миротворцы: о чем говорил Алиев в интервью Anadolu
Что касается дальнейшего развития двусторонних отношений, то по словам главы государства, у Азербайджана и России все определено, сейчас уже шесть дорожных карт, по которым стороны работают: экономические, транспортные, энергетические, гуманитарные.
"Мы сейчас активно работаем над вопросами, связанными с обменом молодежью, провести планировали, пандемия чуть-чуть помешала, Российско-азербайджанский молодежный форум, чтобы, не эстафету передавать, пока еще рано, но, во всяком случае, дать сигнал", - отметил президент Алиев, указав на важность того, чтобы молодое поколение граждан Азербайджана и России росло в дружбе и согласии.

Баку ценит деятельность российских миротворцев

Президент Ильхам Алиев также указал на то, что сейчас в отношениях Азербайджана и России новый этап: взаимодействие более тесное, контакты более активные, с учетом нахождения российских миротворцев в Карабахском регионе.
Естественно, эта тема также постоянно на повестке дня, и должен сказать, что почти год прошел и совершенно идет в таком штатном режиме, без эксцессов, наоборот, с полным взаимопониманием, взаимодействием, отметил азербайджанский лидер.

"Мы высоко ценим деятельность российских миротворцев по стабилизации ситуации. Это важный фактор стабильности. И, конечно, рассчитываем, что будет идти и процесс примирения между армянами и азербайджанцами. Мы тоже соседи и никуда друг от друга не уедем. Поэтому надо эти реалии правильно воспринимать. И тут роль России, конечно, очень важна, и мы видим, что эта роль очень позитивная", - подчеркнул президент Азербайджана.

Кое-что о русских в Азербайджане

Что же до большой русской общины в Азербайджане, это, по словам главы государства, достойные граждане, которые играют очень большую роль в деле укрепления двусторонних связей.
"И более 340 школ с обучением на русском языке, и в государственных высших учебных заведениях факультеты на русском языке, и десятки тысяч студентов и школьников обучаются на русском языке. Это я считаю тоже важным фактором наших межгосударственных отношений", - отметил глава государства и пригласил россиян приехать в Азербайджан.

Военно-техническое сотрудничество

В заключение этого интервью президент Алиев отметил, что у Азербайджана и России по всем направлениям идет хорошая работа, в том числе по линии военно-технического сотрудничества.
"Естественно, сейчас мы смотрим на новые разработки, сейчас уже технические группы изучают новые возможности, мы некоторые заявки уже подали, так что сотрудничество в этом направлении с Россией тоже будет развиваться. Мы уверены в том, что в будущем сотрудничество между нашими странами будет идти по нарастающей", - заключил глава государства.

Есть и претензии

Следом президент Азербайджана дал интервью турецкому агентству Anadolu, в котором положительно оценил деятельность российских миротворческих сил в Карабахе.
"Конечно, у нас есть и недовольство, и претензии. В первую очередь, это связано с незаконными поездками иностранных граждан на нашу территорию. Мы неоднократно поднимали этот вопрос. Потому что Карабах – это наша территория, и без нашего разрешения ни один иностранный гражданин или же автомобиль не могут въезжать в эти регионы. Должны получать разрешение у нас. Однако могу сказать, что этот вопрос пока еще не решен на все сто процентов. Хотя должен также сказать, что случаи незаконного въезда иностранных граждан в Карабах фиксируются очень редко", - рассказал он.
Встреча министра обороны Азербайджана Закира Гасанова с новым командующим российским миротворческим контингентом Геннадием Анашкиным - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Закир Гасанов встретился с новым командующим российскими миротворцами
Благодаря политике и настойчивости Азербайджана этот процесс уже прекращается. Официальные представители России, высокопоставленные лица говорят, что Карабах – это азербайджанская земля. В таком случае военнослужащие, несущие службу там, на местах, также должны осуществлять свою деятельность в соответствии с этими заявлениями, подчеркнул глава государства.

Очередная грязная инсинуация

Далее, комментируя недавнюю встречу министров обороны Армении и России, а также разговоры о начале процесса бесплатного перевооружения армянской армии, Алиев сообщил, что азербайджанской стороной российским коллегам тогда же был направлен запрос по этому поводу.

"Нам сообщили, что это заявление, опубликованное в армянских медиа, не отражает действительности. То есть, министр обороны России такого не говорил. Это – очередная грязная инсинуация армянской пропаганды, ничего такого не говорилось", - подчеркнул президент Ильхам Алиев, добавив, что Армения не оставляет своих грязных деяний.

Армения и действующее в России армянское лобби регулярно работают над тем, чтобы в российско-азербайджанских отношениях появилась трещина. Их повседневная работа заключается в том, чтобы очернить Азербайджан, создать в российских медиа негативный имидж Азербайджана, бросить тень на российско-азербайджанские отношения. Они считают, что в таком случае реваншистские силы когда-то вновь смогут поднять голову и начать новую войну против Азербайджана, отметил президент АР.
"Но они ошибаются. Российско-азербайджанские отношения находятся на достаточно высоком уровне. Мы открыто обсуждаем все вопросы – на уровне президентов, министров обороны и иностранных дел. Мы немедленно контактируем по любому вопросу, вызывающему озабоченность одной из сторон, и решаем его", - отметил глава государства.
Сегодня в российско-азербайджанских отношениях нет проблем, связанных с решением какого-либо экстренного вопроса. Потому что эти отношения достаточно позитивны. Усилия армянской пропаганды не принесут им успеха, заключил Алиев.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader