В Азербайджане обсуждают применение ИИ в обнаружении минных полей

© Photo : Republic of Turkey Ministry of National DefenceАзербайджанские саперы на учениях в Измире (Турция)
Азербайджанские саперы на учениях в Измире (Турция) - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вопрос очистки освобожденных земель обсуждался на заседании рабочей группы Межведомственного центра. Минобороны отчиталось о разминировании 2747 гектаров, а ANAMA - 5430 гектаров.
БАКУ, 28 сен — Sputnik. Азербайджан тестирует дроны по обнаружению мин и обсуждает возможности применения искусственного интеллекта (ИИ) в выявлении минных участков. Этот вопрос был затронут в ходе заседания Рабочей группы по разминированию Межведомственного центра при Координационном штабе по централизованному решению вопросов на освобожденных территориях, сообщает Sputnik Азербайджан.
В ходе тестирования информация с дронов о пластиковых и металлических минах наземного и подземного размещения подтвердилась на местности. Было отмечено, что устройство, в зависимости от метеоусловий, способно сканировать площадь до 200 гектаров в день.
Представители Кабинета министров, министерства иностранных дел, Агентства по разминированию (ANAMA), министерств обороны, экономики, чрезвычайных ситуаций и Государственной пограничной службы, участвующие в заседании, обсудили использование ИИ в определении минных полей. Также в ходе мероприятия был заслушан отчет о деятельности по очистке освобожденных территорий от мин и неразорвавшихся боеприпасов.
Erməni qüvvələrinin açdıqları atəşdən sonra Tərttərdə vəziyyət - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.09.2021
Новости
Последствия второй Карабахской войны вошли в повестку сессии ПАСЕ
Так, ANAMA с 10 ноября прошлого года очистило от мин и НРБ территорию в 5430 гектаров, где было обнаружено 24 925 мин и неразорвавшихся боеприпасов. При этом, как уточнили в ходе заседания, с начала нынешнего года было очищено 4854 гектара и обезврежены 14 884 мины и НРБ.
Между тем с 1 по 23 сентября инженерные подразделения министерства обороны очистили от мин и НРБ площадь в 1119 гектаров в Агдамском, Джебраильском, Физулинском, Ходжавендском и Губадлинском районах республики. Также сообщается об очистке посевных площадей в 1 628,626 гектара в Джебраильском, Физулинском и Зангиланском районах Азербайджана.
Еще 286 гектаров территории от мин и боеприпасов очистили подразделения Государственной пограничной службы, пограничники в целом обнаружили 2976 мин и НРБ.
Лента новостей
0