Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Россельхознадзор разрешил поставки яблок с еще пяти азербайджанских предприятий

© Sputnik / Murad OrujovПродажа яблок на рынке, фото из архива
Продажа яблок на рынке, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Россельхознадзор принял решение о продлении до апреля 2022 года разрешения осуществлять поставки из Азербайджана в Россию яблок и томатов железнодорожными вагонами.
БАКУ, 28 сен — Sputnik. Россельхознадзор с 30 сентября 2021 года разрешает ввоз в Россию яблок с еще пяти азербайджанских предприятий, говорится в сообщении на сайте ведомства.
Решение принято по итогам карантинной фитосанитарной экспертизы образцов продукции, отобранных в ходе совместных видеоинспекций, а также под гарантии Агентства продовольственной безопасности Азербайджанской Республики.
Яблоки разрешено ввозить следующим компаниям: ОАО "СTC HOLDİNQ" (Бинагадинский район), ООО "ЕА-FRUİTS" (Губинский район), ООО "AY AGRO" (Хатаинский район). Также разрешение на экспорт яблок в РФ получили следующие предприниматели - Арабов Салех Джафар оглы (Губинский район) и Шаулова Людмила Исаевна (Губинский район).
Таким образом, всего в настоящий момент осуществлять поставки яблок в Россию могут 70 азербайджанских предприятий.

Перевозка поездами томатов и яблок из Азербайджана в РФ

Ранее Россельхознадзор продлил до 1 апреля 2022 года разрешение осуществлять поставки из Азербайджана в Россию яблок и томатов железнодорожными вагонами. После этой даты будет предусмотрен переход на контейнерные перевозки, заявляло ранее российское ведомство.
Такое решение было принято по результатам прошедших ранее переговоров руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с руководителем Агентства продовольственной безопасности Азербайджана Гошгаром Тахмазли, которые были проведены в формате видеоконференции.
Напомним, Россельхознадзор разрешил с 15 июня поставки железнодорожными вагонами в Россию яблок и томатов с предприятий Азербайджанской Республики.
Транспортировка грузов осуществляется с обеспечением полной прослеживаемости и в сопровождении фитосанитарных сертификатов. В каждом вагоне допускается перевозка только одного вида продукции от одного производителя.
Лента новостей
0