Новости

Село в Агдаме: 30 лет на линии фронта, 44 дня под обстрелами

© AP Photo / Aziz KarimovПоследствия обстрелов в Агдамском районе Азербайджана
Последствия обстрелов в Агдамском районе Азербайджана - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.09.2021
Ровно год назад начиная в шесть утра противник начал массированный обстрел территории Азербайджана: под прицелом были не только боевые позиции, но и мирные села.
БАКУ, 27 сен — Sputnik. С самого начала Отечественной войны ВС Армении вели непрерывный огонь по населенным пунктам Агдама. За 44 дня войны по району было выпущено около 10 тысяч снарядов.
Села Агдама, которые не были под оккупацией... Земли, на которых не шли бои, где жили мирные люди. Противник не унимался, продолжая подвергать обстрелу эти села.

Достойный ответ

За время 44-дневной войны одним из населенных пунктов, которые чаще других подвергались обстрелам со стороны ВС Армении, стало село Мирашели. Год назад именно в этот день - 27 сентября, примерно в 6 часов утра один из снарядов упал рядом с Эшгином Аллахъяровым, который работал в это время в поле. В результате взрыва снаряда он получил тяжелые ранения.
© Sputnik / Emin AlisahibCело Мирашели
Mirəşəlli - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Cело Мирашели
"Когда упал снаряд, поднялась пыль, ничего не было видно. Эшгин попытался встать на ноги, но не смог, сказав только: "Мама, я ранен"... И все это произошло не на поле боя, а в мирном селе, армяне обстреливали нас в наших же домах", - рассказывает Sputnik Азербайджан мама Эшгина, Сахиля Рагимова.
С тех событий прошел ровно год. Эшгин пришел в себя, и сегодня он вспоминает тот день с гордостью: "Я работал в поле, был слышен шум снарядов. Мы поняли, что снова Армения нарушила перемирие. Но они получили достойный ответ от Азербайджанской армии. Армения не могла справится с нашей Армией, поэтому держала под обстрелом наши города и села. Вот тогда один из снарядов и взорвался рядом со мной. Я получил ранения в руку и живот".
© Sputnik / Emin AlisahibЭшгин Аллахъяров
Eşqin Allahyarov - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Эшгин Аллахъяров
По словам жителя Мирашели, несмотря на ранение, он никогда не вспоминал тот день с болью или сожалением.
"Сегодня, 27 сентября – день, когда наша доблестная Армия начала освобождать наши земли. Мы всегда будем помнить наших шехидов, отдавших свои жизни во имя Родины. Пусть Всевышний даст здоровья нашим ветеранам. Мы рады, что прогнали противника с наших земель", - говорит он.
Победоносная война навсегда избавила мирных жителей от обстрелов: "Наше село было прифронтовым, и армяне держали нас под постоянными обстрелами на нашей же земле, мы не могли спокойно жить, работать в поле. Они стреляли, даже когда мы ходили на кладбище. Поэтому нам приходилось выходить в поле в ночное время. Но теперь все спокойно. И все это стало возможным благодаря Азербайджанской армии, Верховному главнокомандующему, президенту Ильхаму Алиеву".
© Sputnik / Emin AlisahibСемья Аллахъяровых
Ağdamda - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Семья Аллахъяровых
В Агдаме за время второй Карабахской войны в результате обстрелов ВС Армении погибли 12 мирных жителей, 29 человек получили ранения различной степени тяжести.

Читайте также:

В Баку почтили память шехидов, погибших в Отечественной войне­­­­
День Памяти в Азербайджане: минул год со дня начала Отечественной войны
Первый шаг на пути к Победе: как все начиналось
Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева приняли участие в шествии по случаю Дня памяти
Посольство Израиля почтило память азербайджанских военных, погибших в Карабахской войне
Обращение Ильхама Алиева в День памяти: главные заявления
Посол США в Азербайджане почтил память павших в Отечественной войне героев
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader