Новости

На заседании Тюркского совета почтили память павших в Отечественной войне

© Photo : REPORTФлаги стран Тюркского совета, фото из архива
Флаги стран Тюркского совета, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.09.2021
По итогам 44-дневной войны Азербайджан положил конец 30-летней оккупации своих территорий, заявил глава МИД АР. Также он выразил высокую оценку солидарности стран Совета в период военных действий.
БАКУ, 27 сен — Sputnik. В ходе заседания министров иностранных дел стран-членов Тюркского совета, проходящего в Стамбуле, почтили память павших в Отечественной войне воинов, сообщает в понедельник Trend.
В ходе заседания по предложению министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова участники мероприятия минутой молчания почтили память шехидов.
© Photo : TRENDНа заседании Тюркского совета почтили память павших в Отечественной войне
На заседании Тюркского совета почтили память павших в Отечественной войне - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
На заседании Тюркского совета почтили память павших в Отечественной войне
В своем выступлении азербайджанский министр выразил признательность за солидарность, которую страны-члены Тюркского совета проявили во время 44-дневной войны, а также в процессе восстановления и реконструкции освобожденных территорий Азербайджана.
Министр назвал дату 27 сентября 2020 года поворотной точкой в истории Азербайджана. Он отметил, что Азербайджан, воспользовавшись своим правом, в ответ на провокацию Армении начал контрнаступательную операцию и по итогам 44 дней войны положил конец 30-летней оккупации своих территорий.
Самым большим препятствием для восстановительных работ на освобожденных территориях Азербайджана являются мины, сказал Байрамов на совместной пресс-конференции с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу.
"Первостепенными задачами Азербайджана в настоящее время являются полное восстановление в сжатые сроки освобожденных территорий и возвращение граждан на родные земли. Эти работы затрудняет одна проблема - освобожденные территории буквально нашпигованы минами", - отметил глава МИД АР.
Армения на протяжении восьми месяцев отказывалась предоставить карты минных полей, утверждая, что их не существует. Через восемь месяцев Азербайджану были переданы карты минных полей в трех районах, согласно которым на этих территориях установлено около 200 тысяч противопехотных и противотанковых мин. Карты минных полей на других освобожденных землях все еще не предоставлены, рассказал он.
При этом, Байрамов констатировал, что несмотря на это, менее чем за год на освобожденных территориях проделана большая работа. По его словам, за восемь месяцев в Физули построен международный аэропорт, выполнены первые полеты.
"В настоящее время строятся автодороги в 13 направлениях, ЛЭП. Утвержден генплан Агдама, и работы по нему уже начались. В ряде населенных пунктов реализуются проекты по созданию "умных сел". Азербайджан нацелен на ускоренное проведение восстановительных работ. Мы сотрудничаем в этой сфере с братскими и дружественными странами, турецкими компаниями", - заключил министр.
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, в свою очередь, отметил, что сегодня исполняется год с начала 44-дневной войны Азербайджана, которая привела к освобождению оккупированных земель Азербайджана: "Мы с уважением чтим память шехидов Азербайджана, отдавших жизни за Родину".
Чавушоглу заявил о необходимости нормализации ситуации.
"Появились новые возможности для регионального сотрудничества. В этом направлении у Азербайджана были важные предложения. Мы хотим, чтобы все страны оценили эти возможности", - подчеркнул турецкий министр.
При этом он отметил, что официальный Ереван не принял предложения Баку. Также Чавушоглу заявил о координации действий Турции и Азербайджана по нормализации отношений с Арменией.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.
В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.
В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Читайте также:

Первый шаг на пути к Победе: как все начиналось
Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева приняли участие в шествии по случаю Дня памяти
Посольство Израиля почтило память азербайджанских военных, погибших в Карабахской войне
Обращение Ильхама Алиева в День памяти: главные заявления
Посол США в Азербайджане почтил память павших в Отечественной войне героев
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader