Новости

На седьмой день началась война: год назад в Товузе был убит сержант Мамедов

© Sputnik / Ilham MustafayevElşən Məmmədov
Elşən Məmmədov - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.09.2021
Гибель младшего сержанта Эльшана Мамедова, как и тысяч других военнослужащих, не была напрасной - азербайджанский народ сумел вернуться на свои родные земли.
БАКУ, 26 сен — Sputnik. Началу крупномасштабных боевых действий в Карабахе в сентябре 2020 года предшествовали провокации, осуществляемые ВС Армении на существовавшей в то время линии соприкосновения, в результате которых погибали азербайджанские военнослужащие. Одной из жертв тех армянских провокаций стал Эльшан Мамедов - младший сержант сверхсрочной военной службы, уроженей села Газигулу Товузского района Азербайджана.

Смерть не была напрасной

В то утро он, как обычно, отправился в военную часть, где нес службу. Его проводил отец. Спустя некоторое время армянские вооруженные подразделения осуществили очередную провокацию на  государственной границе Азербайджана в направлении Товузского района. И Мамедов стал шехидом.
По словам брата-близнеца погибшего сержанта – Ровшана Мамедова, Эльшан с детства был увлечен военной службой. На протяжении шести лет он с честью выполнял свои обязанности, и все его мечты и стремления были связаны с тем, чтобы снова увидеть родные земли свободными и едиными.
© Sputnik / Ilham MustafayevСын Эльшана Мамедова
Elşən Məmmədov - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Сын Эльшана Мамедова
"Я горжусь, что мой брат стал шехидом, отдавшим жизнь во имя родины. Он всегда мечтал о возвращении наших земель. Мы победили, вернули наши земли, благодаря нашим героям", - говорит Ровшан.
По словам отца шехида, Али Мамедова, его сын в рядах армии отличался примерной службой и храбростью. И сегодня он рад и горд, что его смерть не была напрасной и не осталась неотомщенной: "На седьмой день после случившегося началась наша справедливая война, мой сын, как и тысячи других наших героев, погибли не напрасно. Те события в Товузе стали первой искрой, с которой потом разгорелась война. Слава Всевышнему, спустя 44 дня мы вернули наши земли. За смерть моего сына, как и всех наших шехидов, отомстили их боевые товарищи".
Эльшан Мамедов был женат - после себя он оставил троих сыновей. Супруга сержанта, Айтекин Мамедова рассказывает, что Эльшан хотел видеть своих детей воспитанными и образованными.
© Sputnik / Ilham Mustafayev
Şəhidin həyat yoldşı Aytəkin Məmmədova - Sputnik Азербайджан
1/4
© Sputnik / Ilham Mustafayev
Şəhidin atası Əli Məmmədov - Sputnik Азербайджан
2/4
© Sputnik / Ilham Mustafayev
Şəhidin əkiz qardaşı Rövşən Məmmədov - Sputnik Азербайджан
3/4
© Sputnik / Ilham Mustafayev
Elşən Məmmədov - Sputnik Азербайджан
4/4
1/4
2/4
3/4
4/4
По словам супруги, Эльшан участвовал и в июльских боях в Товузе: "Когда в июле в Товузе начались бои, он был в авангарде. Когда звонил, говорил: "Пусть дети не знают, что я в авангарде". Мы сутками ничего не знали о нем. Он приехал, когда уже все стихло, это было после гибели генерала Полада Гашимова. Он сказал мне: "Это жизнь, всякое может случиться, твердо стой на ногах"... В то утро, проводив его, я пошла на рынок. Я сошла с автобуса перед рынком, на дороге, которая ведет к кладбищу, начался дождь. Передо мной проехала карета скорой помощи. Я подумала – снова чьи-то дети остались без отца, еще в один дом пришло горе. Оказалось, что горе пришло в наш дом... В той машине везли Эльшана…"
В сентябре прошлого года в родном селе младшего сержанта Эльшана Мамедова в последний путь провожали тысячи людей. Он, как и все герои Азербайджана, отдавшие свои жизни ради освобождения родных земель, навечно останутся в памяти благодарного народа.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader