Новости

Вино - не алкоголь, а лекарство: успешная бизнес-формула от азербайджанского профессора

© Sputnik / Vitaliy Timkiv / Перейти в фотобанкМагазин винодельческого хозяйства
Магазин винодельческого хозяйства - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.09.2021
Виноградарство и виноделие считаются одними из наиболее пострадавших за период пандемии сфер экономики. Что сейчас происходит с местным производством винограда и вина - в материале Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 26 сен — Sputnik. Пандемия негативно сказалась на производстве и реализации вина в Азербайджане. На местном рынке вина в основном продаются для домов торжеств и ресторанов, и запрет на их работу не мог не сказаться на продажах. Об этом Sputnik Азербайджан рассказал директор винного завода "Меренди", доктор технических наук, профессор Вугар Микаилов, комментируя вопрос о проблемах в сфере виноградарства и виноделия.
"В настоящее время этот фактор оказывает влияние на все предприятия. Вызванные им ослабление процесса производства, проблемы с регулярной выдачей зарплат работников производства также влияют на работу предприятий", - сказал он.
На сегодня количество винодельческих предприятий в Азербайджане не доходит до 15. И хотя 2012-2020 годы, согласно распоряжению президента, считались периодом развития виноделия, а в период с 2018 по 2025 годы планировалось увеличить площади виноградников, положительной динамики, к сожалению, не наблюдается.
"В настоящее время площадь виноградников в Азербайджане меньше, чем была в 1913 году. Если тогда у нас было 17,5 тысячи гектаров виноградников, то сегодня площадь всех виноградников в Азербайджане составляет менее 17 тысяч гектаров", - констатировал директор завода.

Плохая погода и не только

Жаркая погода и засуха - одни из основных негативных факторов, повлиявших в этом году на сбор урожая винограда, отметил Микаилов. К примеру, если раньше с гектара собирали до восьми тонн урожая, то сегодня на богарных землях урожайность не превышает 5-6 тонн.
"В прошлом году наше предприятие приняло 480 тонн винограда, а в этом - 418. Жаркая и засушливая погода влияет на процесс фотосинтеза. Когда температура воздуха поднимается выше 35 градусов, процесс нарушается. Именно поэтому во Франции, Италии виноградные сады перемещают на север", - отметил он.
Еще одна проблема - все те же трудности с реализацией, отметил он. Если несколько лет подряд фермер не сможет продать свой урожай, то никакого интереса в его взращивании не останется: "Представьте, жители деревни выращивали виноград в течение года, а урожай остался на руках. Если на второй год все повторится, государство должно принять меры. Если государство не принимает меры, то уже на следующий год фермер просто уничтожит все виноградники, ведь даром пропадает несколько лет работы".

Как решать проблемы

Что касается причин слабого развития виноградарства, то, по мнению Микаилова, все дело в неправильной организации производства: "В Азербайджане вино даже на небольших фермах не продается. Причина в том, что вино не ценится как продукт питания. Наличие акцизной марки на вино и добавленная стоимость мешают малому бизнесу производить вино".
При этом, сегодня все крупные винодельни Азербайджана имеют собственные виноградники, то есть подавляющее большинство предприятий виноград не закупают, и продукция фермеров им не нужна: "Если бы производство вина было налажено в небольших хозяйствах, то крестьянин посадил бы 5-10 гектаров виноградников и был бы заинтересован в производстве и продаже вина. Но сегодня сельчане в этом не заинтересованы".
Министерству сельского хозяйства следует разрешить сельским жителям производить вино из выращенного своими руками винограда и продавать его у себя на селе. Это бы заинтересовало туристов, приносило прибыль стране и стало бы толчком для развития в Азербайджане виноградарства.
Директор отмечает, что с освобождением Карабаха число туристов, посещающих Азербайджан, будет расти, и поэтому развитие виноделия важно в том числе с точки зрения развития туризма.

Природный кардиоаспирин

Несмотря на все трудности, в Азербайджане есть винодельческие предприятия, отвечающие всем современным требованиям, отметил собеседник Sputnik.
По его мнению, вино следует рассматривать как пищевой продукт, а не как алкогольный. Негативных последствий от употребления вина в разы меньше, при этом питательная ценность у него больше.
Микаилов полагает, что стоит разрешить рекламировать вина по телевидению: "Все люди старше 50 лет принимают кардиоаспирин для разжижения крови. А белое вино - исключительный продукт, в котором содержится кардиоаспирин. Виноград менее вреден, чем водка, но люди потребляют больше водки и меньше вина. Я бы поощрял людей отдавать предпочтение вину, нежели водке. В вине больше 440 наименований полезных веществ, и продукт, в котором так много полезных компонентов, нельзя назвать алкогольным напитком".
В советское время в Азербайджане не было качественного вина, но оно есть сейчас. В последнее время азербайджанские вина завоевывают популярность в странах СНГ, которые и являются основными рынками сбыта, заключил Микаилов.

Радужная статистика от эксперта

Согласно данным Государственного комитета статистики, с января по июль 2021 года экспорт натуральных виноградных вин и виноградного сусла вырос на 11,3%.
Эксперт в сфере сельского хозяйства Фирдовси Фикретзаде, комментируя ситуацию с виноделием в Азербайджане, отметил, что в период с 2015 по 2020 годы местный объем производства винограда вырос со 157 тысяч тонн до 208 тысяч тонн. Согласно статданным, в 2019 году была собрана 201 тысяча тонн винограда, а в прошлом - 208 тысяч тонн.
В настоящее время общая площадь виноградных плантаций в республике составляет 16,74 тысячи гектаров, из них 1193 гектара – интенсивные и суперинтенсивные виды виноградных садов.
"В мелких и средних фермерских хозяйствах в основном занимаются производством столовых сортов винограда, стабильно продавая свою продукцию на внутреннем рынке, фермеры в то же время продают ее за рубеж. В прошлом году наш экспорт столовых сортов винограда вырос с 3 тысяч тонн до 4,7 тысячи тонн", - заключил он.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader