Новости

Узнают на улице, фотографируются – как изменилась жизнь азербайджанских паралимпийцев

© AFP 2021 / PHILIP FONGЧлен сборной Азербайджана на церемонии открытия Паралимпийских игр в Токио
Член сборной Азербайджана на церемонии открытия Паралимпийских игр в Токио - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.09.2021
Сборная Азербайджана впервые заняла десятое место в медальном зачете Паралимпийских игр, установив несколько рекордов.
БАКУ, 26 сен — Sputnik. После Летних Паралимпийских игр 2020 года в Токио азербайджанских паралимпийцев стали больше узнаваемыми, что в беседе со Sputnik Азербайджан подтвердил и бронзовый призер Игр в Токио по пауэрлифтингу, самый низкорослый участник прошедших соревнований Пярвин Мамедов.
Азербайджанские паралимпийцы на прошедших Играх в Токио завоевали 19 медалей, из которых 14 - золотые, одна серебряная и четыре бронзовые. Благодаря этому результату сборная страны впервые заняла десятое место в медальном зачете Паралимпийских игр.
Самый низкорослый (его рост составляет 1,25 метра) участник Паралимпийских игр в Токио, бронзовый призер признался, что после соревнований в Токио его жизнь сильно изменилась.
© REUTERS / MOLLY DARLINGTONПауэрлифтингист Парвин Мамедов - бронзовый призер Паралимпийских игр Токио -2020.
Азербайджанский пауэрлифтер Парвин Мамедов на Паралимпийских играх Токио-2020 - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Пауэрлифтингист Парвин Мамедов - бронзовый призер Паралимпийских игр Токио -2020.
"После Паралимпиады у меня произошли большие изменения, нам стали уделять больше внимания. Хотя и до этого нас поддерживали. В частности, во время пандемии коронавируса нам создали условия для проведения тренировок, что также способствовало успешному выступлению на Играх в Токио", - сказал Мамедов.
После успешного выступления в Японии паралимпийца стали узнавать на улице, люди стали с ним фотографироваться.
"Обычно на тренировки я еду на личном авто, стараюсь не ходить пешком, чтобы не тратить энергию. К тому же, из-за пандемии коронавируса стараюсь не пользоваться общественным транспортом. Но однажды пошел на тренировку пешком, и ко мне стали подходить на улице, просили сфотографироваться, благодарили за выступление и желали успехов. То есть после Токио начали узнавать на улице", - отметил Мамедов.
Он также отметил, что на Паралимпийских играх 2024 года намерен улучшить результат, достигнутый в Токио.
"Не собираюсь останавливаться на достигнутом, продолжаю работать над собой и надеюсь, что в Париже выступлю еще лучше", - добавил Мамедов.
Подготовку к следующим Паралимпийским играм в Париже начала и чемпионка Игр в Токио, дзюдоистка Шахана Гаджиева, которая намерена стать двукратной паралимпийской чемпионкой.
"Серьезных изменений в моей жизни пока не произошло, также продолжаю тренировки и готовлюсь уже к Паралимпиаде-2024 в Париже. Хочу стать двукратной паралимпийской чемпионкой", - сказала Гаджиева.
© REUTERS / THOMAS PETERДзюдоистка Шахана Гаджиева (48 килограммов) - победительница летних Паралимпийских игр Токио-2020 (золотая медаль)
Азербайджанская дзюдоистка Шахана Гаджиева   - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Дзюдоистка Шахана Гаджиева (48 килограммов) - победительница летних Паралимпийских игр Токио-2020 (золотая медаль)
Паралимпийская чемпионка проживает в Сумгайыте, где ее также не оставляют без внимания.
"В Сумгайыте меня многие знают и нередко подходят ко мне, просят сфотографироваться. Также узнают меня и в общественном транспорте, здороваются", - заметила Гаджиева.
Паралимпийский чемпион (метание копья) Эльвин Астанов говорит, что после токийского успеха о нем вспомнили даже те, кто про него давно забыл.
"У меня много друзей и знакомых во многих районах Азербайджана, поэтому куда бы не приехал, меня часто узнают. Получил много поздравлений, особенно много пишут в социальных сетях. Вспомнили даже те, кто обо мне не вспоминал до Паралимпиады в Токио", - сказал Астанов.
© Photo : AZƏRTACЭльвин Астанов (толкание ядра) побил мировой рекорд с результатом 8,77 метра и завоевал золото Паралимпийских игр Токио-2020
 Азербайджанский паралимпиец по толканию ядра Эльвин Астанов - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Эльвин Астанов (толкание ядра) побил мировой рекорд с результатом 8,77 метра и завоевал золото Паралимпийских игр Токио-2020
Как известно, из-за пандемии коронавируса токийская Паралимпиада была перенесена на один год, и до следующих Игр осталось уже не так много времени.
"Это нас не смущает, мы уже приступили к подготовке к парижской Паралимпиаде. Надеемся через три года выступить так же успешно и завоевать большое количество золотых медалей", - заявил Астанов.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader