Новости

Социальный обзор недели: новые запреты и послабления в карантин

© Sputnik / Murad OrujovСвидетельство о вакцинации от коронавируса, фото из архива
Свидетельство о вакцинации от коронавируса, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.09.2021
В выходные наконец-то заработает общественный транспорт, откроются кинотеатры и театры. А в ближайшие годы в Баку появится новая станция метро, система раннего оповещения извержения вулканов и интернет в каждой квартире.
БАКУ, 25 сен - Sputnik. Новости минувшей недели обещают изменения системы транспорта, образования и культуры в долгосрочной перспективе, что в некоторой степени связано с влиянием пандемии коронавируса и снижением частоты заражения.

Смягчение карантинного режима

Учитывая увеличение числа вакцинированных граждан в Азербайджане, а также снижение суточной динамики инфицированных, принято решение о применении следующего этапа послаблений в рамках особого карантинного режима, говорится в сообщении Оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана.
Согласно решению правительства, с 1 октября 2021 года возобновляется работа нижеуказанных сфер деятельности и услуг:
  • центры отдыха и развлечения (включая клубы), детские развлекательные центры;
  • культурные объекты (включая концертные залы), кинотеатры, театры с условием заполнения не более 50% от общей вместимости;
  • детские и другие развлекательные центры при крупных торговых центрах, включая кинотеатры с условием заполнения не более 50% от общей вместимости.
При этом 80% сотрудников указанных объектов должны иметь подтверждение о полной вакцинации или иммунный сертификат, либо документ о противопоказании к вакцинации.
Работа в восстановивших свою деятельность отраслях допускается лишь до полуночи, а обслуживание лиц старше 18 лет разрешено только при наличии у них ковид-паспорта, иммунного сертификата или документа о противопоказании к вакцинации.
Также снимается запрет на работу автобусов и метро в выходные дни. В частности, с 1 октября при пассажирских перевозках между городами и регионами будет требоваться COVID-паспорт, за исключением регулярных пассажирских перевозок между городами Баку и Сумгайыт, а также на территории Абшеронского района.
При осуществлении регулярных пассажирских перевозок железнодорожным и автомобильным транспортом (за исключением услуг такси) между городами и районами, от всех, кроме лиц младше 18 лет, с начала октября будет требоваться COVID-паспорт о вакцинации первой дозой, а с 1 ноября – COVID-паспорт о прививке обеими дозами или сертификат иммунитета от коронавируса.

Система раннего оповещения об извержениях вулканов

До конца 2021 года впервые в Азербайджане запланирована установка двух сейсмических станций в окрестностях активных вулканов Локбатан и Боздаг, чтобы изучить их динамику. Это позволит заранее узнать об ожидаемом извержении, рассказал генеральный директор Республиканского сейсмологического центра Национальной академии наук Гурбан Етирмишли.
"Население построило дома прямо на брекчии (горная порода, сложенная из угловатых обломков и сцементированная - авт.). В поселке Нюбар в домах местных жителей появились трещины, потому что они незаконно поселились в непосредственной близости от грязевого вулкана. Мы хотим, в случае извержения, заранее предупредить население о возможной опасности", - заявил Етирмишли.

BakıKart можно будет пополнять онлайн

Проездную транспортную карту BakıKart отныне можно пополнять онлайн. С этой целью Бакинское транспортное агентство запустило специальный интернет-портал.
Зарегистрироваться на сайте можно с помощью электронной почты или номера телефона. Для пополнения баланса карта должна быть добавлена в личный кабинет. Оплаченная сумма сядет на баланс не позднее, чем через час.
В то же время граждане смогут пополнять баланс BakıKart не только на автобусных остановках, но и через терминалы MilliÖn, размещенные в объектах общественного питания, крупных торговых центрах, маркетах. Пополнять баланс BakıKart в терминалах станет возможным в ближайшее время. Пассажир сможет произвести оплату в разделе "транспортные услуги" на главном экране платежного терминала, выбрав значок BakıKart и вставив карту в кард-ридер.

Фибер-оптический интернет для всех

Все районы Азербайджана до 2024 года будут обеспечены интернетом, сказал министр транспорта, связи и высоких технологий Рашад Набиев. По его словам, в стране много людей, не имеющих выхода к глобальной сети.
Перед министерством стоит задача до 2024 года довести фибер-оптический интернет до каждого дома.

Отмена дистанционного образования

Опубликовано пояснение к постановлению правительства, касающемуся организации занятий в учебных заведениях республики в начавшемся учебном году.
Так, согласно постановлению "О вопросах, связанных с организацией учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях, действующих в Азербайджанской Республике, в 2021/2022 учебном году", занятия будут организованы в очной форме.
В соответствии с постановлением Кабмина АР "О мерах по продлению специального карантинного режима и снятию некоторых ограничений", не менее 80% сотрудников всех научных и образовательных учреждений (независимо от трудовых или гражданско-правовых договоров), допускаются к работе при наличии хотя бы одной дозы вакцины против COVID-19, а с 1 октября - обязательно наличие обеих доз вакцин, либо наличие сертификата об иммунитете ("сертификат переболевшего").
"Учитывая, что учебно-методический процесс в образовательных учреждениях будет организован в очной форме, в образовательных учреждениях необходимо управлять столовыми (кафетериями), спортивными залами, библиотеками, общежитиями с учетом определенных требований (ограничивая количество пользователей, соблюдая социальную дистанцию и так далее)", - говорится в информации Кабмина.
Согласно постановлению:
  • Отменено требование дистанционного обучения и определен переход к очной форме обучения;
  • Отменяется участие учащихся в очных занятиях в добровольном порядке;
  • Отменяется требование сменной работы в образовательном учреждении;
  • Сняты ограничения на порядок и продолжительность занятий;
  • Отменено требование 60-минутного перерыва для дезинфекции;
  • Не менее 80% сотрудников образовательных учреждений должны иметь паспорт COVID-19. Однако, это требование не распространяется на образовательные учреждения, в которых обучается менее 200 студентов;
  • Все лица старше 18 лет, обучающиеся в высших и средних профессиональных учебных заведениях, должны иметь паспорт COVID-19;
  • Снят запрет на прием на работу преподавателей и технического персонала старше 65 лет;
  • Отменяется 10-минутный перерыв между занятиями;
  • Отменено требование, чтобы за каждой партой в классных комнатах сидел только один ученик;
  • Одновременное использование аудиторий в вузах и ссузах не должно превышать 70% доступной площади;
  • Будет снят запрет на столовые (кафетерии), спортивные и актовые залы, библиотеки и бассейны в образовательных учреждениях.

Новая станция метро

Стартовало строительство четвертой станции B-04 фиолетовой ветки Бакинского метрополитена, официально заявили в ЗАО "Бакинский метрополитен" 21 сентября. Вход на станцию будет находиться на улице Джалила Мамедгулузаде, позади Спортивно-концертного комплекса Гейдара Алиева.
Как и в случае строительства станций метро "Мемар Аджеми" и "8 Ноября", работы на новой станции будут проводиться методом "стена в грунте", что не только экологично, но и позволяет эффективно и экономически выгодно строить железобетонные стены в ограниченном пространстве. Этим способом были проложены два туннеля протяженностью 1010 и 1021 метр.
Протяженность станции составляет 170 метров. На первом этапе строительства на участке была выровнена земля, начались строительно-монтажные работы, идет монтаж арматурно-каркасных элементов кровли.
Станция расположится на глубине 29-32 метров, в зависимости от рельефа местности. Комплекс будет состоять из нескольких уровней: на верхнем предусмотрены касса и вестибюль. Второй - переходный или технический уровень. На третьем уровне будут выход на платформу и зал ожидания.
Сама платформа протяженностью 144 метра сможет принять одновременно семь вагонов. На старых станциях пропускная способность платформ составляет пять вагонов.

Невакцинированные таксисты и водители автобусов работать не смогут

С первого дня октября водители автобусов и такси, не прошедшие полную вакцинацию от коронавируса, не будут допущены к работе.
Как говорится в сообщении министерства внутренних дел (МВД) Азербайджана, в отношении таксистов, не прошедших полную вакцинацию от коронавирусной инфекции, будут приняты соответствующие меры.
Грузовые и пассажирские перевозки также относятся к сферам услуг, работники которых должны пройти иммунизацию и получить ковид-паспорт или сертификат иммунитета.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader