Новости

ЦИК РФ признал выборы в Госдуму состоявшимися и действительными

© Sputnik / Evgeniy Odinokov / Перейти в фотобанкRusiya Dövlət Dumasına seçkilər (2021)
Rusiya Dövlət Dumasına seçkilər (2021) - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.09.2021
Российский Центризбирком держит на контроле расследование всех случаев вбросов бюллетеней на выборах 17-19 сентября, заявила председатель ЦИК Элла Памфилова.
Баку, 24 сен - Sputnik. ЦИК РФ на заседании в пятницу принял протокол, согласно которому выборы депутатов Госдумы признаются состоявшимися и действительными.
Голосование на думских и других выборах проходило в этом году с 17 по 19 сентября.
"Признать выборы депутатов Госдумы состоявшимися и действительными", - говорится в постановлении ЦИК, принятом на заседании.

О победителях и кандидатах

Согласно данным ЦИК после обработки 100% протоколов, по федеральному округу в Госдуму прошли пять партий: кроме победившей "Единой России" это КПРФ, "Справедливая Россия - За правду", ЛДПР и "Новые люди".
Кандидаты от ЕР сохранили первенство в 198 одномандатных округах на выборах в ГД, кандидаты от КПРФ - в девяти, от "Справедливой России – За правду" - в восьми. По данным ЦИК, у ЛДПР - два кандидата-лидера в одномандатных округах, у "Родины", "Гражданской платформы" и Партии Роста - по одному кандидату.
По данным ЦИК, в Госдуму проходят пять самовыдвиженцев по одномандатным округам. Из них трое - в Москве: координатор поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" Олег Леонов, телеведущий Анатолий Вассерман, актер Дмитрий Певцов. По одномандатному округу в Республике Адыгея в ГД, по данным ЦИК, проходит Владислав Резник, по одномандатному округу в Крыму - Леонид Бабашов.
Согласно данным ЦИК, ЕР по итогам выборов в Госдуму получила 324 мандата, КПРФ - 57, "Справедливая Россия - За правду" - 27, ЛДПР - 21, "Новые люди" - 13.
Дистанционное электронное голосование, согласно решению Центризбиркома РФ, было организовано в Москве, а также еще в шести субъектах - Курской, Нижегородской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областях и Севастополе. В столице оно проходило на собственной платформе, а в остальных регионах - на федеральной.
При проверке кандидатов на выборах были выявлены 122 участника избирательного процесса с судимостью, 34 из них в итоге были исключены из федеральных списков партий, заявила глава Центризбиркома Элла Памфилова.
"В ходе федеральной избирательной кампании с учетом того, что ужесточились законодательные требования к кандидатам, участникам политического процесса,... на основе взаимодействия с главным информационно-аналитическим центром МВД были проверены практически все выдвинутые кандидаты. В результате выявлены 123 кандидата, имевших или имеющих криминальную составляющую в своей биографии, в том числе 122 судимых, из них 79 в составе партийных федеральных списков кандидатов", - сказала Памфилова.
Она отметила, что в связи с сокрытием сведений о судимости либо с отсутствием пассивного избирательного права из-за наличия судимости из федеральных списков партий были исключены 24 кандидата.
"Всего же из федеральных списков были исключены 34 кандидата, имевших когда-либо судимость. При этом значительная часть из них была исключена на основании решений самих политических партий", - добавила глава ЦИК.
Также, по ее словам, из федеральных списков были исключены 16 кандидатов, не выполнивших требования закона об отчуждении иностранных финансовых инструментов, и четыре кандидата, имеющих иностранное гражданство.
Кроме того, Памфилова подчеркнула, что в результате всех проверок в выборах в Госдуму участвовали кандидаты, у которых не было ограничений в пассивном избирательном праве.

Об обращениях и жалобах

Центризбирком России во время выборов 17-19 сентября получил 166 обращений с сообщениями о возможном принуждении к голосованию, заявила глава ЦИК Элла Памфилова.
"К нам поступило за 17-18 сентября 8394 письменных обращения по вопросам проведения выборов разного уровня... Особое внимание всегда уделяется обращениям, содержащим сведения о возможном принуждении к голосованию. За все время тоже много об этом говорилось, мы получили на сей момент 166 обращений всего", - сказала Памфилова на заседании ЦИК.
Она отметила, что эти обращения требуют внимательного рассмотрения, часть уже рассмотрена. "Мы оперативно направили все необходимые материалы руководителям регионов, откуда пришли жалобы эти 166, в ГП и СК", - добавила она.
"Наиболее тщательно еще будут исследованы правоохранительными органами причины вбросов бюллетеней, допущенные на избирательных участках в республиках Адыгея, Северная Осетия - Алания, Брянской, Ивановской, Кемеровской и Московской областях. Держим на контроле, все будем доводить до граждан и всех заинтересованных сторон по результатам этой реакции", - сказала Памфилова на заседании ЦИК в пятницу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader