Новости

Минкультуры Азербайджана определило порядок установки и демонтажа памятников

© Sputnik / Kemale AliyevaПамятник Бабека в Художественно-производственном комбинате Союза художников
Памятник Бабека в Художественно-производственном комбинате Союза художников - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.09.2021
Ведомство обратилась к гражданам на фоне участившихся случаев установки различных монументов на территории страны.
БАКУ, 24 сен — Sputnik. Министерство культуры Азербайджана распространило заявление о порядке установки и демонтажа скульптурных памятников, мемориальных и архитектурных комплексов.
Скульптуры, бюсты и барельефы являются важными образцами искусства с древних времен до наших дней. Каждое монументальное произведение формирует представление о Азербайджане не только у граждан страны, но и у иностранных гостей и туристов. Однако, как говорится в сообщение, в последнее время на территории страны участились случаи установки различных памятников, скульптур, бюстов и барельефов в общественных и исторических местах без согласования с соответствующими структурами. Они не соответствуют архитектурному облику территории, поэтому неоднозначно воспринимаются общественностью.
С целью сохранения общего облика монументов, с 2009 года действует экспертная комиссия, созданная Минкультуры согласно распоряжению президента АР, в которую входят представители соответствующих государственных органов по установке и демонтажу памятников скульптуры, мемориальных и архитектурных комплексов.
"В связи с этим проекты, связанные с возведением и скульптур, бюстов, барельефов в общественных местах, после художественной и научной оценки профессиональными специалистами в этой сфере, должны реализовываться в соответствии с заключением комиссии", - отмечается в сообщении.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader