Новости

Лечение на дому от COVID-19: дорогое удовольствие не для всех?

© Depositphotos / StockassoБольной дома, фото из архива
Больной дома, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.09.2021
Уровень заражения коронавирусной инфекцией в стране все еще высокий, при этом большинство заболевших лечится в домашних условиях. В какую сумму обойдется лечение на дому от COVID-19 - в материале Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 23 сен — Sputnik. Лечение на дому от COVID-19 обходится многим жителям столицы и регионов очень дорого. Люди жалуются, что в большинстве случаев государство не предоставляет зараженным пациентам полагающегося им набора препаратов для лечения на дому, а если и выделяет, то в него в любом случае не входят все необходимые лекарства.
Не секрет, что лекарства, назначаемые при лечении от COVID-19, достаточно дорогие. Так, жительница Баку Гюльнар Сафарова рассказала Sputnik Азербайджан, что недавно заразилась коронавирусом, но, к счастью, переносит заболевание относительно легко и поэтому лечится в домашних условиях. По ее словам, до сих пор никаких лекарств ей не предоставили, с первого дня болезни она лечится за свой счет. При этом все препараты принимает по рекомендации врача. "Врач прописал мне четыре препарата, на покупку которых у меня ушло 860 манатов", - жалуется женщина.

Когда лечение не по карману

Так, цена препарата Клексан-0,6, который прописывают большинству больных COVID, стоит 22 маната за одну упаковку, а пить его необходимо как минимум две недели. Тем самым, только за это лекарство больному приходится платить 308 манатов.
Витамин D стоит от 15 до 28 манатов, за две упаковки в лучшем случае придется выложить 30 манатов. Витамин C обходится в 11-15 манатов, то есть снова за те же две недели он обойдется минимум в 22 маната.
Один из самых дорогих препаратов, который используется при лечении от COVID, это Ремдесивир. В оптовых аптеках в самом лучшем случае его можно купить за 92 маната, в обычных аптеках дешевле 115 манатов не найти. Этот препарат назначают минимум на пять дней, а значит, что обойдется он в 460 манатов.
Кроме того, больным назначают противовирусные препараты, которые также стоят недешево. Так, препарат Фавиправир-200 мг стоит 46 манатов, его аналог производства Турции – 70 манатов, Арбидол можно купить за 14,80 маната.
Но всех перечисленных препаратов для лечения еще недостаточно. Больной должен контролировать сатурацию, специальный аппарат для этого стоит в аптеках 25 манатов.
Как рассказали Sputnik заразившиеся коронавирусом, при домашнем лечении врачи все равно направляют больных на КТ-обследование, которое стоит 75-113 манатов.
Кроме того, надо сдавать анализы крови. Но поскольку покидать дома больным не разрешается, приходится приглашать из частных медучреждений мобильную лабораторную бригаду. Стоимость полного анализа крови для больного COVID обойдется почти в 198 манатов. ПЦР-тест на коронавирус тоже порой превращается в проблему - дозвониться по номеру 103 и дождаться бригаду скорой помощи не всегда получается, и зачастую приходится обращаться в частную клинику, потратив в итоге на тест 75 манатов.
Как видно, лечение на дому для одного больного обойдется минимум в 916 манатов. Но для пациентов с сопутствующими заболеваниями расходы превысят 1000 манатов.

Протокол лечения на дому надо менять

В министерстве здравоохранения и TƏBİB в ответ на запрос Sputnik Азербайджан сказали, что лечащимся дома больным посылают только набор витаминов. Тяжелых больных помещают в больницы и лечат за счет государства.
Сотрудник кафедры инфекционных болезней Азербайджанского медицинского университета, инфекционист Вугар Джавадзаде в беседе со Sputnik Азербайджан отметил, что нынешний протокол лечения на дому необходимо пересмотреть. По его словам, немало пациентов в состоянии средней и высокой степени тяжести лечатся дома, и выделенного им пакета витаминов для лечения явно недостаточно (тем более его выдают не всем пациентам с COVID-19 - ред.).
По словам врача, определять направления лечения в домашних условиях должны ведущие исследователи НИИ медицины, инфекционисты, пульмонологи и люди, много лет занимающиеся клинической фармакологией. Следует разработать протокол лечения для пациентов с COVID легкой, средней, тяжелой и очень тяжелой степенью, а также для пациентов с сопутствующими заболеваниями.
"В протокол лечения TƏBİB включены препараты общего назначения. Но назначать всем подряд Витамин С 1000 мг неправильно. Может пациент страдает сахарным диабетом, и аскорбиновая кислота автоматически поднимет сахар, а состояние больного ухудшится", - заметил он.
При этом, он считает важным после разработки нового протокола обнародовать его для общественности и распространить в виде буклета.
Сегодня, из-за неправильного домашнего лечения заболевания, у больных нередко возникают осложнения. По словам инфекциониста, определенную роль в увеличении количества смертей в настоящее время играют выписанные по стандартам рецепты. Необходимо, чтобы в лечении COVID-19 к каждому пациенту применялся индивидуальный подход.
Как видно, шансы на выздоровление пациентов, получающих лечение на дому, в лучшем случае зависят от их финансового положения, а в худшем - от Всевышнего. Очевидно, что расходы на лечение COVID-19 среднестатистическому гражданину Азербайджана не по карману. Учитывая, что вирусом как правило заражаются сразу несколько членов семьи, расходы увеличиваются в разы. В итоге, если четверо членов семьи заразятся вирусом, на лечение на дому им придется выложить почти 4000 манатов.

Читайте также:

Назначен врио руководителя TƏBİB
TƏBİB остался без руководства
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader