Новости

Азербайджан увеличит ненефтяной экспорт - Джаббаров

© Sputnik / Murad OrujovМероприятие в рамках деловой миссий российских компаний под эгидой АО "РОСЭКСИМБАНК" в Баку
Мероприятие в рамках деловой миссий российских компаний под эгидой АО РОСЭКСИМБАНК в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.09.2021
В республике до конца текущего года будет принят пятилетний стратегический план дальнейшего развития экономики, сказал министр экономики.
БАКУ, 23 сен — Sputnik. Экспорт Азербайджана в 2021 году вырос на 37% и в планах страны увеличить в будущем экспорт ненефтяной продукции до 2,2 миллиарда долларов, сказал министр экономики Микаил Джаббаров, выступая на мероприятии "Иностранный бизнес в Азербайджане: обзор деловой среды 2021".
Кроме того, по словам министра, Азербайджан планирует увеличить валовый внутренний продукт (ВВП) на четыре процента.
Что касается налоговых сборов, то, по словам Джаббарова, за январь-июнь текущего года поступления в бюджет от налоговых сборов выросли на 13,8% по сравнению с аналогичным отчетным периодом прошлого года.

Поддержка бизнеса и субсидирование

В Азербайджане создаются электронные платформы для поддержки бизнеса. Так, в стране утверждено около двух тысяч заявок на получение поддержки для бизнеса, указал министр.
В целом, по его словам, за помощью для поддержки бизнеса было подано более пяти тысяч обращений.
Также в республике для устранения последствий влияния пандемии на экономику был запущен ряд проектов для поддержки бизнеса, включая выплату финансовой помощи, субсидий и мер социальной поддержки, рассказал Джаббаров.

Алятская СЭЗ будет готова в 2022 году

Министр также рассказал про работы по созданию свободной экономической зоны (СЭЗ) Алят, отметив, что ее создание планируется завершить в июле будущего года.
Кроме того, по словам Джаббарова, в Азербайджане также планируется создание новых промышленных парков. Он отметил, что после освобождения территорий Азербайджана от армянской оккупации перед страной открылись новые экономические возможности и в настоящее время реализация проектов по созданию "умных сел" – главная цель страны.
Стратегический план развития экономики на пять лет
Выступая на мероприятии, министр также рассказал, что в Азербайджане до конца текущего года будет принят пятилетний стратегический план дальнейшего развития экономики, который будет способствовать развитию страны.
"Документ будет способствовать дальнейшему развитию экономики Азербайджана. Повысятся качество и доступность реформ в сфере государственных закупок. Будет поощряться развитие конкурентной среды", - отметил Джаббаров.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader