Новости

Россельхознадзор не пропустил в Россию тонны нектаринов из Азербайджана

© Sputnik Tomas Thaytsuk / Перейти в фотобанкЦентральный рынок в Сухуме
Центральный рынок в Сухуме - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.09.2021
Основанием для задержания фруктов стали лабораторные заключения Дагестанского филиала Всероссийского центра карантина растений, подтвердившие факт наличия бурой монилиозной гнили в фруктах.
БАКУ, 21 сен — Sputnik. Россельхознадзор не пропустил на территорию России партию из Азербайджана с 18,7 тоннами нектаринов, говорится в сообщении Кавказского межрегионального управления ведомства.
"Кавказским межрегиональным управлением Россельхознадзора на складе временного хранения "ВИАДУК" в ходе проведения карантинного фитосанитарного контроля не допущены к ввозу: одна партия нектаринов (18,7 тонн) из Азербайджанской Республики и две партии нектаринов (39,3 тонн) из Исламской Республики Иран", - говорится в заявлении ведомства.
Основанием для задержания фруктов стали лабораторные заключения Дагестанского филиала Всероссийского центра карантина растений, подтвердившие факт наличия бурой монилиозной гнили (Monilinia fructicola (Winter) Honey) во фруктах.
Сообщается, что за нарушение владельцы грузов привлечены к административной ответственности. Грузы возвращены в страны-экспортеры.
Бурая монилиозная гниль – опасное карантинное заболевание плодовых культур, широко распространенное в европейских странах, поражающее свежие плоды и посадочный материал персика, нектарина, сливы, яблони, груши и других фруктов и ягод.

Переговоры между АПБ и Россельхознадзором

Ранее, 17 сентября прошли переговоры руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с руководителем Агентства продовольственной безопасности Азербайджана Гошгаром Тахмазли.
Данкверт отметил высокий уровень сотрудничества между ведомствами и конструктивный диалог в решении вопросов двусторонней торговли и научно-практического взаимодействия России и Азербайджана.
Тахмазли, в свою очередь, подтвердил, что Агентство продбезопасности АР при получении от Россельхознадзора нотификаций о выявлении вредителей и заболеваний в овощах и фруктах, поставляемых в Россию, незамедлительно проводит расследования и комплекс карантинных мероприятий. В ближайшее время в адрес Россельхознадзора будет направлен перечень мер, принятых после обнаружения бурой монилиозной гнили (Monilinia fructicola) в азербайджанских нектаринах и абрикосах.
По словам Тахмазли, после выявления российской стороной в азербайджанских томатах карантинных для ЕАЭС вирусов мозаики пепино (Pepino mosaic virus) и коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus, ToBRFV), был усилен контроль за импортом семенной продукции. В процессе лабораторных исследований ввозимых из других стран семян, вирус мозаики пепино был обнаружен в продукции из Испании. Гошгар Тахмазли выразил мнение, что указанные заболевания могли проникнуть в Азербайджан с зараженными иностранными семенами.
Обсуждая научно-техническое сотрудничество, азербайджанская сторона обратилась к Россельхознадзору с просьбой провести консультации в Азербайджане о наиболее эффективных способах обеззараживания плодоовощной продукции для обеспечения ее фитосанитарной безопасности.

Читайте также:

Азербайджан и Россия упрощают процедуры экспорта аграрной продукции
Ненефтяной экспорт Азербайджана
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader