Новости

По каким причинам дети поступают в реанимацию с признаками отравления ядом

© Sputnik / Varvara Gertye / Перейти в фотобанкКапельницы, фото из архива
Капельницы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.09.2021
Врачам удалось своевременно оказать медицинскую помощь детям, отравившимся крысиным ядом. Названы наиболее часто встречаемые случаи токсических отравлений по Баку.
БАКУ, 21 сен — Sputnik. Ежегодно до 150 детей из Баку и регионов поступают в реанимацию с признаками токсикологического отравления, заявил Sputnik Азербайджан главный токсиколог министерства здравоохранения Азер Магсудов. К счастью, практически каждый раз врачам удается предотвращать летальность среди маленьких пациентов.
Ранее двое детей отравились в Баку мышиным ядом. В ночь с 18 на 19 сентября в Токсикологический центр были госпитализированы жители поселка Гала Хазарского района Баку - трехлетний Тахмазов Кямал Эльсевяр оглы и его двоюродная сестра-погодок Тахмазова Мярджан Мовлан гызы.
Дети, воспользовавшись невнимательностью родителей, в силу своего любознательного возраста решили попробовать на вкус необычное вещество из красочной упаковки. Об отравлении детей родители узнали только после того, как заметили у них явные признаки интоксикации.
К счастью, врачам удалось спасти жизни маленьких пациентов и в тот же день после оказания первой помощи пострадавших выписали домой.
Как оказалось, высокотоксичный мышиный яд не так опасен, как другие химические смеси, с которыми изо дня в день приходится сталкиваться врачам-токсикологам. В последнее время медики наблюдают волнообразный наплыв пациентов с токсикологическими отравлениями.
На первом месте в списке летальности находится употребление уксусной кислоты.
"Бывает так, что в течение трех-пяти дней, если использована большая доза, около 30 миллилитров, наступает смерть. Часто уксусная кислота вызывает необратимые последствия", - отметил токсиколог.
Даже если врачи и оказали своевременную медицинскую помощь человеку, поместив его в реанимацию, порой встречаются отравления уксусной кислотой, несовместимые с жизнью.
Вещество вызывает необратимые последствия - попадая в кровь, расщепляет красные кровяные тельца и к тому же разъедает органы пищеварительной системы, начинается внутреннее кровотечение. И даже если чудесным образом человек выживет после лечения, он останется инвалидом на всю жизнь, пояснил Магсудов.
По его словам, на втором месте по уровню тяжести поступают пациенты с отравлением хлорной жидкостью: "Сейчас поступает мало таких жалоб, но еще лет десять назад, когда хлор рабочим выдавали вместо зарплаты на заводах, они его продавали. Тогда были часты госпитализации от отравления хлором. Сейчас в месяц регистрируются несколько подобных случаев - максимум пять". Люди пьют не такую большую дозу, чтобы это приводило к смерти.
На третьем месте по частоте токсикологических отравлений стоят интоксикации лекарственными препаратами. Но и в этом случае успешность врачей зависит от дозировки принятых препаратов, состояния организма, своевременной госпитализации.
Особенно опасными считаются отравления лекарственными препаратами среди детей. Зная их интерес к разноцветным, сладким пилюлям, врач советует взрослым держать в недоступных местах таблетки для диабетиков и от давления, а также все другие лекарственные препараты.

Читайте также:

Массовая госпитализация детей в Огузе: в ИВ рассказали подробности
Опасный фуршет стоил здоровья участникам конкурса Yüksəliş - идет суд
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader