Новости

Экологическая катастрофа: уничтоженные леса и загрязненные реки Карабаха

© Sputnik / Mihail Voskresenskiy / Перейти в фотобанкВид на горы в Карабахе
Вид на горы в Карабахе - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.09.2021
После второй Карабахской войны экологи обнаружили на месте некогда цветущего Карабаха выжженные леса, загрязненные бассейны рек и уничтоженных краснокнижных животных.
БАКУ, 21 сен — Sputnik. Четверть лесной зоны Восточного Зангезура и Карабаха была уничтожена за годы оккупации, заявил заместитель министра экологии и природных ресурсов Вюгар Керимов, выступая на мероприятии на тему: "Состояние окружающей среды и природных ресурсов в Восточно-Зангезурском и Карабахском экономических районах Азербайджана".
До первой Карабахской войны в указанных территориях площадь лесной полосы составляла 230 тысяч квадратных метров. В период оккупации были подожжены леса на площади 100 тысяч квадратных метров.

Животных не осталось

Во время второй Карабахской войны противник использовал в окрестностях города Шуша боеприпасы, содержащие белый фосфор, что сказалось на состоянии окружающей среды. Там растут 20 эндемических видов растений. Кроме того, 127 видов фауны занесены в "Красную книгу".
Однако, во время последнего визита в Карабах экологам удалось встретить всего несколько видов редких птиц. Другие дикие житные не попадались в поле зрения исследователей, что является показателем незаконной охоты в период оккупации.
"На сегодняшний день никаких видов парнокопытных и млекопитающих не обнаружено. Вырубка лесов и пожары разрушили места обитания животных. В государственном заповеднике Бастичай уничтожены больше половины платанов", - сказал замминистра.

Водная угроза

Кроме того, чиновник затронул вопрос Сарсангского водохранилища, построенного на реке Тертерчай.
Во время оккупации он стал источником потенциальной угрозы для 400 тысяч человек, проживающих на прилегающих территориях.
В зимние месяцы открытие шлюзов приводило к затоплению населенных пунктов, сельскохозяйственных угодий и линий коммуникаций.
Летом противник перекрывал подачу воды, что приводило к ее дефициту и засухе.

Загрязнение тяжелыми металлами

Другой, не менее важной, стала экологическая катастрофа на реке Охчучай. В результате того, что четыре основные трансграничные реки - Араз, Беситчай, Баргюшадчай и Охчучай, расположенные между Азербайджаном и Арменией, оказались вне экологического контроля, в течение многих лет не удавалось получить точные данные о состоянии речных бассейнов.
По результатам проведенных в настоящее время мониторингов установлено, что эти реки сильно загрязнены тяжелыми металлами.
Больше всего пострадал Охчучай, загрязненный неочищенными производственными водами Зангезурского медно-молибденового и Гафанского меднорудообрабатывающих комбинатов, расположенных на территории Армении, а также бытовыми сточными водами, образующимися в городах Гафан и Гаджаран.

Читайте также:

В ООН готовы помочь Азербайджану в очистке реки Охчучай
Проблему загрязнения армянами реки в Азербайджане обсудили в ООН
ООН продолжит поддержку азербайджанских специалистов в деле разминирования
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader