Новости

ЦИК РФ утвердит итоги выборов 24 сентября

© Sputnik / Vladimir Pesnya / Перейти в фотобанкПредседатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Элла Памфилова
Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Элла Памфилова - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.09.2021
Глава Центризбиркома заявила, что в России на выборах невозможно скрыть ни одно нарушение, это гарантирует прозрачная система.
БАКУ, 20 сен - Sputnik. Итоги голосования на выборах в Госдуму могут быть окончательно подведены в пятницу, заявила глава ЦИК РФ Элла Памфилова.
"Я пока никого не поздравляю, пока официально мы не подведем итоги окончательные. В пятницу мы можем это сделать", - сказала Памфилова в информцентре ЦИК в понедельник.
Он сообщила, что на выборах в России работали 491 188 наблюдателей.
"Наблюдатели от партий, от одномандатников-кандидатов в общей сложности составило 334 тысяч 127 человек, плюс к этому 157 061 человек - это то, что в последний момент появилось право такое по закону, назначали партии членов комиссий с правом совещательного голоса... В общей сложности у нас 491 тысяча 188", - заявила Памфилова в информцентре ЦИК.
По итогам выборов в ГД на данный момент признаны недействительными 25 тысяч 830 бюллетеней.
По информации, полученной от избирательных комиссий субъектов РФ на текущий момент, в 35 субъектах России - Адыгея, Башкортостан, Бурятия, Калмыкия, Крым, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия-Алания, Хакасия, Алтайский край, Забайкальский, Камчатский, Красноярский, Ставропольский, Приморский, Хабаровский, края, Амурская, Архангельская, Астраханская, Брянская, Воронежская, Ивановская, Иркутская, Кемеровская, Курская, Московская, Орловская, Самарская, Саратовская, Томская, Ульяновская, Челябинская, Ярославские области, город Москва и Санкт-Петербург - вот в этих 35 регионах из 85 на 107 из почти 100 тысяч избирательных участков недействительными признано 25 тысяч 830 избирательных бюллетеней.
"В общим масштабах страны - это мизерный, ничтожный результат, но поскольку каждый голос дорог, конечно, мы очень серьезное значение этому придаем", - сказала Памфилова.
Она назвала серьезное отличие от аналогичной кампании, которая была пять лет назад.
"Это и расширение политического разнообразия. Уже можно предположить, что проходят не четыре, а пять партий. Кроме того, помимо самовыдвиженцев, по одномандатным округам проходят представители еще трех партий в личном качестве. В общей сложности в Думе будут представители от восьми партий: пяти парламентских, три непарламентских", - сказала Памфилова.
Подлилась глава Центризбиркома и проблемами, которые возникли в ходе выборов.
"Что осложняло нашу жизнь: беспрецедентные кибератаки. И на сайт, и на все наши ресурсы. Удивительно, что мы выдержали эти кибератаки, вот это удивительно. Прочность системы большая. Но то, что мы подверглись в беспрецедентных масштабах, это факт", - отметила она. 
Читайте также:
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader