Новости

Стрельба в российском вузе: что известно на данный момент

© Sputnik / Алексей Романов / Перейти в фотобанкСтрельба в университете в Перми
Стрельба в университете в Перми - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.09.2021
Уголовное дело об убийстве возбуждено по факту стрельбы в Перми, расследованием займется центральный аппарат Следственного Комитета.
БАКУ, 20 сен — Sputnik. В Пермском государственном университете студент открыл огонь из гладкоствольного ружья Huglu 12 калибра, есть жертвы.
Владимиру Путину доложено о стрельбе в Пермском госуниверситете, российский лидер глубоко соболезнует родным и близким погибших при стрельбе в пермском вузе.

Как это было: очевидцы о стрельбе в Перми

Утром в дежурную часть полиции поступило сообщение о том, что на территории Пермского университета слышны звуки выстрелов, есть погибшие и раненые.
Часть студентов и преподавателей закрылись в аудиториях. Некоторые студенты, спасаясь от стрельбы, выпрыгивали из окон вуза.
"Мы забаррикадировались в кабинете, пока нам полиция не крикнула. Потом полиция крикнула нам, всё, мы все вылетели. Они нам сказали, куда бежать, и мы побежали, На улице всех раненых уже увезли, вот как раз скорая едет. Кто-то бежит. Там они в нескольких корпусах стреляли", - рассказали журналистам студенты вуза.
О том, что речь идёт о нападении, студенты в аудитории узнали из соцсетей. Преподаватель сказал сидеть тихо в помещении и ждать эвакуации. Паники не было, но все волновались.
"У нас должна была начаться пара, и за пару минут до начала к нам забегают незнакомые ребята. Одна девочка заплаканная говорит, что видели лицо девочки в крови. Мы закрылись в аудитории вместе с этими ребятами", - поделилась пережитым студентка.
Часть студентов и преподавателей продолжают оставаться в здании вуза.
Сейчас таксисты бесплатно развозят студентов от вуза, где произошла стрельба. Водители останавливаются рядом с кампусом университета, предлагают студентам уехать с места ЧП бесплатно и забирают по несколько человек.

Данные о пострадавших во время бойни в ПГНИУ

По данным Минздрава, пострадали 24 человека, из них 19 получили огнестрельные ранения. На месте ЧП работают девять бригад "скорой помощи".
СК РФ сообщил о 5 погибших, позже появилась информация, что число жертв пермского студента выросло до 8. Однако по уточненным данным, в пермской бойне погибли шестеро. 
По поручению премьера Михаила Мишустина министр науки и высшего образования Валерий Фальков и министр здравоохранения Михаил Мурашко вылетели в Пермь.
Пермские власти окажут всю необходимую помощь пострадавшим при стрельбе. Семьи погибших получат по 1 миллиону российских рублей, раненые - по 500 тысяч, получившие травмы - по 100 тысяч.
В Пермском крае на сегодня отменены занятия в школах, техникумах и колледжах. После стрельбы в вузе в регионе решено максимально усилить "все меры безопасности" в образовательных организациях.

Что известно о напавшем

СК уточняет, что стрельбу открыл студент первого курса юрфака вуза, его личность установлена. Имя предполагаемого убийцы - Тимур Бекмансуров. Стрелявший оказал сопротивление и был ранен при задержании.
Первым на место прибыл экипаж ДПС. Его сотрудник - младший лейтенант полиции Константин Калинин - вошел в главный корпус и увидел вооруженного мужчину.
"Заметив полицейского, тот произвел в его сторону несколько выстрелов. Ответным огнем госавтоинспектор ранил злоумышленника, подбежал к нему и обезвредил, после чего стал оказывать первую помощь", - сообщила журналистам официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Уже известно, что свое  нападение он планировал заранее и анонсировал его в соцсетях.
Ранее в соцсети "ВКонтакте" появился пост, предположительно, от молодого человека, который устроил стрельбу в Пермском университете, в котором он объясняет мотивы своих действий. После того, как появились сообщения о ЧП в Пермском государственном университете, эту страницу во "ВКонтакте" заблокировали.
"Мы удалили пост и заблокировали страницу... "ВКонтакте" выражает полную нетерпимость к противоправному контенту на своей площадке. Мы продолжаем следить за ситуацией и будем мониторить появление фейк-аккаунтов и копий оригинального поста", - сообщила пресс-служба социальной сети.
Следствием собираются характеризующие материалы о нем, изучаются все обстоятельства произошедшего. Уже установлено, что стрелявший легально владел оружием.
У Тимура Бекмансурова было официально зарегистрированное оружие. Все проверки по закону были осуществлены.
Депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщил в своем в Telegram-канале, что студент, устроивший стрельбу в пермском вузе, является владельцем зарегистрированного охотничьего оружия, все документы он оформил до вступления в силу закона, ужесточающего правила получения оружия.
По его словам, студент Тимур Бекмансуров "был владельцем зарегистрированного охотничьего оружия - гладкоствольной винтовки "HUGLU" калибра 12/76, срок действия его разрешения истекал только в мае 2026 года".
Читайте также:
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader