Новости

Продлен срок перевозки поездами томатов и яблок из Азербайджана в Россию

© Sputnik / Vitaly Timkiv / Перейти в фотобанкПомидоры, выращиваемые в тепличном комплексе
Помидоры, выращиваемые в тепличном комплексе - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.09.2021
Решение было принято после переговоров руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с руководителем Агентства продовольственной безопасности Азербайджана Гошгаром Тахмазли.
БАКУ, 20 сен — Sputnik. Россельхознадзор продлил до 1 апреля 2022 года разрешение осуществлять поставки из Азербайджана в Россию яблок и томатов железнодорожными вагонами. После этой даты будет предусмотрен переход на контейнерные перевозки, говорится в сообщении российского ведомства.
Такое решение было принято по результатам прошедших ранее переговоров руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с руководителем Агентства продовольственной безопасности Азербайджана Гошгаром Тахмазли, которые были проведены в формате видеоконференции.
Напомним, Россельхознадзор разрешил с 15 июня поставки железнодорожными вагонами в Россию яблок и томатов с предприятий Азербайджанской Республики.
Транспортировка грузов осуществляется с обеспечением полной прослеживаемости и в сопровождении фитосанитарных сертификатов. В каждом вагоне допускается перевозка только одного вида продукции от одного производителя.

Сотрудничество между двумя ведомствами на высоком уровне

Данкверт отметил высокий уровень сотрудничества между ведомствами и конструктивный диалог в решении вопросов двусторонней торговли и научно-практического взаимодействия России и Азербайджана.
В сообщении указывается, что Тахмазли, в свою очередь, подтвердил, что Агентство продбезопасности АР при получении от Россельхознадзора нотификаций о выявлении вредителей и заболеваний в овощах и фруктах, поставляемых в Россию, незамедлительно проводит расследования и комплекс карантинных мероприятий. В ближайшее время в адрес Россельхознадзора будет направлен перечень мер, принятых после обнаружения бурой монилиозной гнили (Monilinia fructicola) в азербайджанских нектаринах и абрикосах.
По словам Тахмазли, после выявления российской стороной в азербайджанских томатах карантинных для ЕАЭС вирусов мозаики пепино (Pepino mosaic virus) и коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus, ToBRFV), был усилен контроль за импортом семенной продукции. В процессе лабораторных исследований ввозимых из других стран семян, вирус мозаики пепино был обнаружен в продукции из Испании. Гошгар Тахмазли выразил мнение, что указанные заболевания могли проникнуть в Азербайджан с зараженными иностранными семенами.
Обсуждая научно-техническое сотрудничество, азербайджанская сторона обратилась к Россельхознадзору с просьбой провести консультации в Азербайджане о наиболее эффективных способах обеззараживания плодоовощной продукции для обеспечения ее фитосанитарной безопасности.

Читайте также:

В России разрешили поставки яблок еще 11 азербайджанским производителям
Азербайджан и Россия упрощают процедуры экспорта аграрной продукции
Ненефтяной экспорт Азербайджана
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader