Новости

Азербайджанский наблюдатель о голосовании в Госдуму: Россия достойно прошла эти выборы

© © Пресс-служба МПА СНГ / Павел ПашновМихаил Забелин
Михаил Забелин - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.09.2021
Михаил Забелин назвал прошедшие выборы успешными, а Запад, по его мнению, лишь пытается "ущипнуть" Россию своими заявлениями за ее самостоятельность.
БАКУ, 20 сен — Sputnik. Не раз был наблюдателем на российских выборах, и каждый раз они отличаются друг от друга, но считаю, что Россия достойно прошла выборы в Госдуму восьмого созыва, заявил Sputnik Азербайджан депутат Милли Меджлиса Азербайджана Михаил Забелин, осуществлявший наблюдение за ходом голосования.

Оценка процесса и новшество для заимствования

Каждые выборы, безусловно, проходят в разных условиях, в том числе политических, отметил азербайджанский парламентарий.
"Считаю, что эти выборы Россия достойно прошла, будем говорить так, что процесс уже состоялся. Несмотря на пандемию, процесс был подготовлен на высоком уровне", - отметил он.
Говоря о своих наблюдениях, представитель парламента Азербайджана признался, что на него произвело впечатление издание книги "Цифровизация избирательных процессов", подготовленной в рамках избирательной кампании в РФ.
"Мы встречались с различными партиями, участвующими в выборах, и что заинтересовало меня, каждая партия привносит новшества в процесс. Так, одна из партий впервые использовала мобильное приложение "Справедливый наблюдатель", по которому их наблюдатели могли непосредственно в штаб партии сообщать о нарушениях", - поделился он.
По мнению Забелина, "данное новшество можно было бы взять на вооружение в Азербайджане".
© © Пресс-служба МПА СНГ / Павел ПашновДепутат Милли Меджлиса Азербайджана Михаил Забелин
Михаил Забелин - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Депутат Милли Меджлиса Азербайджана Михаил Забелин
Кроме того, Забелин особо выделил использование в ходе голосования новейших комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).
"Я бы отметил, конечно, новшество машины КОИБ. Она использовалась и на прошлых выборах, но не так эффективно. Стало шире ее использование, увеличилось количество участков, где они установлены", - сказал депутат Милли Меджлиса, заметив, что по его данным, количество таких избирательных участков увеличилось в два с половиной раза.
Депутат подчеркнул также, что комплекс по итогам дня составляет итоговое количество проголосовавших и предотвращает случаи вброса бюллетеней.
Среди прочего Забелин отметил и то, что организаторы выборов в России смогли избежать кибератак, а случаи, которые наблюдались и "оказывали давление на избирательный процесс", не возымели действия.
Он подчеркнул, что азербайджанским властям также надо учитывать подобное в будущем и подготовиться к таким явлениям, так как, по его словам, "любая кибератака может перевернуть весь процесс голосования".
"Считаю, Россия достойно подготовилась к выборам на всех уровнях", - подчеркнул азербайджанский наблюдатель.

Оппозиция тоже не жаловалась

Член парламента АР отметил, что за два дня наблюдений он с коллегами побывал на 15 избирательных участках в Москве, увидел их подготовку, общался с членами избирательных комиссий, наблюдателями и избирателями.
На всех участках все было аккуратно, люди соблюдали дистанцию, на входе проводилась проверка на наличие запрещенных предметов: "Все было идеально, четко, и я думаю, что это повлияло на процесс выборов".
Положительным фактом Забелин отметил присутствие в качестве наблюдателей представителей всех партий, участвующих в выборах. Причем, как он отметил, ни один из них не пожаловался на наличие каких-либо нарушений.
© © Пресс-служба МПА СНГ / Павел ПашновДепутат Милли Меджлиса Азербайджана Михаил Забелин ( в середине)
Михаил Забелин - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Депутат Милли Меджлиса Азербайджана Михаил Забелин ( в середине)
"За два дня наблюдений ни один наблюдатель от других партий не зафиксировал или не сообщил нам о каких-то нарушениях. Это приятно, потому как на прошлых выборах были жалобы, может и необоснованные, но фактически они были. В этот раз вообще никаких замечаний", - сказал он.

Доклад Европарламента - это смешно

Отвечая на вопрос о докладе Европарламента с пунктом о непризнании выборов в российскую Госдуму, Забелин сказал, что "над этим можно только посмеяться". Он подчеркнул, что все заявления в Европарламенте и от лидеров западных стран являются давлением на Россию: "Потому что она не собирается жить по тем либеральным нормам, которые навязываются. Их это бесит, беспокоит. Их беспокоит, что Россия укрепляется, укрепляет свои позиции в мировом сообществе, осуществляя самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику".
Как сказал депутат, многим это не нравится, и они стараются при любой возможности "ущипнуть российское государство", на что не стоит обращать внимание.
"Считаю, выборы состоялись, прошли успешно, на высоком, в том числе организационном уровне. Хотят или нет в Европарламенте, они будут вынуждены в дальнейшем признать результаты этих выборов", - подытожил Забелин.

Выборы в Госдуму России

В России 17-19 сентября прошло голосование на выборах в Госдуму. Кандидатами в депутаты Госдумы были зарегистрированы выдвиженцы 14 партий, всего в списках было 3,8 тысячи кандидатов. По одномандатным округам зарегистрированы две тысячи партийных кандидатов и десять самовыдвиженцев. Всего российские избиратели выбирали 450 народных депутатов.
Для голосования на выборах в Госдуму за рубежом в 2021 году были созданы 348 избирательных участков в дипломатических представительствах и консульских миссиях РФ.
Число избирателей по данным на 1 июля текущего года в России составляет 108,145 миллиона 648 человек, еще чуть более 2,47 миллиона избирателей зарегистрированы за рубежом.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader