Новости

Полезный, но невостребованный: овощ из Товуза ждет своего звездного часа

© Sputnik / Igor Zarembo / Перейти в фотобанкTərəvəz
Tərəvəz - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.09.2021
Несмотря на полезные свойства и высокую урожайность, кабачки пользуются небольшим спросом только в столице, а в лучшем случае их закупают у фермеров местные консервные заводы.
БАКУ, 19 сен — Sputnik. Фермеры села Хунанлар в Товузе, наверное, единственные на всю страну выращивают кабачки. Этот подвид тыквы считается важным ингридиентом здорового и диетического питания, однако в Азербайджане особой популярностью не пользуется.
Огородная культура родом из Южной Африки считается влаголюбивой, потому ее удобно выращивать на участках вокруг реки Кура, поближе к водоемам. В составе кабачков много влаги и мало сахара, при этом достаточное количество витаминов и минеральных веществ.
Посев кабачков проводят трижды в год - весной, в начале лета и в конце лета, урожай собирают через 40 дней после посева.
Однако сами фермеры жалуются, что, несмотря на ценность кабачков для здоровья, покупают их в нашей стране неохотно. Житель села Хунанлар Расим Абдуллаев выращивает эту культуру несколько лет, низкий спрос объясняет тем, что о кабачках у нас мало знают.
"Кабачки – это очень полезный овощ, при этом – с высокой урожайностью. Но в нашей стране его мало знают, и потому спрос невысокий. На рынках Товуза он вообще не продается, поэтому продавать все отправляем в Баку. Да и там продажи невысокие, а это влияет на цены", - рассказывает фермер региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан.
Фермер Джахан Салманов говорит, что этот овощ очень полезен детям, пожилым людей, больным сахарным диабетом. Готовят его, как обычные баклажаны. Из кабачков можно готовить икру, мариновать, добавлять в консервы: "Раньше мы поставляли их на консервные заводы. В этом году, вероятно из-за пандемии, заводы наши кабачки не примут. Поэтому в этом году пришлось продавать продукцию дешевле. Раньше продавали за 0,4 маната за килограмм, в этом году цена упала до 0,3 маната".
По словам Салманова, семена кабачков привозят из Нидерландов, одна коробка, в которой тысяча семян, обходится фермерам в 70 манатов. Остается добавить, что цена килограмма кабачков в столице колеблется в пределах двух-трех манатов, и в зависимости от сезона, может доходить до пяти манатов.

Читайте также:

Субсидии не помогают – почему производство азербайджанской пшеницы не растет
Фермеры в Азербайджане получат субсидии по новой схеме
Госзакупки в Азербайджане будут проводиться через специальный портал
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader