Новости

Мехрибан Алиева почтила память Гаджибейли и Магомаева

© Official website of President of Azerbaijan Republic Первая леди Мехрибан Алиева в Шуше
 Первая леди Мехрибан Алиева в Шуше - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.09.2021
Первый вице-президент республики выразила признательность музыкантам, которые обогащают азербайджанскую музыку, и пожелала им вдохновения, творческих успехов и достижений.
БАКУ, 18 сен — Sputnik. В связи с проведением в Азербайджане Дня национальной музыки первый вице-президент Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева разместила в своем официальном Instagram-аккаунте соответствующее обращение.
"18 сентября – День национальной музыки. С уважением чту светлую память выдающихся азербайджанских композиторов Узеира Гаджибейли и Муслима Магомаева, дни рождения которых сегодня мы отмечаем. Азербайджанский народ по праву гордится целой плеядой выдающихся композиторов, дирижеров, исполнителей, внесших свой вклад в развитие и популяризацию нашей национальной музыкальной культуры.
Спасибо всем музыкантам, которые сохраняя приверженность уникальному наследию предшественников, обогащают нашу музыку новыми голосами, исполнениями и подходами. Желаю всем вам неиссякаемого вдохновения, энергии, творческих успехов и достижений!", - говорится в публикации первого вице-президента.

День национальной музыки

Это праздник отмечается в день рождения выдающегося композитора, музыковеда, педагога, основоположника азербайджанского профессионального музыкального искусства, народного артиста СССР Узеира Гаджибейли. В 1995 году великий Гейдар Алиев издал распоряжение, согласно которому этот день стал отмечаться на государственном уровне. Ежегодно в Азербайджане в этот день проводится огромное количество мероприятий, приуроченных к этой дате, одним из которых является международный музыкальный фестиваль. В 2020 году впервые в стране не отметили этот праздник из-за запрета на проведение массовых мероприятий в условиях пандемии коронавируса.

Читайте также:

 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader