Новости

Голосование на выборах в Госдуму РФ: цифры и факты

© AP Photo / Dmitri LovetskyВыборы в Государственную думу в РФ (2021)
Выборы в Государственную думу в РФ (2021) - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.09.2021
Около полумиллиона наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса заявились на выборы в этом году, сказала председатель ЦИК Элла Памфилова.
БАКУ, 18 сен — Sputnik. Явка среди проголосовавших на выборах в России онлайн достигла 70%. Об этом в телеэфире заявил заместитель председателя Центризбиркома РФ Николай Булаев.
По его мнению, к концу голосования явка будет около 90%: "Такой явки на обычных классических участках, такого не бывает, это даже сложно представить".
Это объясняется тем, что выбравшие онлайн-голосование являются активными избирателями с четкой политической позицией, считает Булаев.
В свою очередь, в замсекретаря генсовета партии "Единая Россия" Сергей Перминов отмечает, что нынешняя явка вполне может превысить показатели 2016 года, потому что "за эти полтора дня проголосовали в отдельных субъектах более 60-70% избирателей, которые отдавали свои голоса в 2016 году".
Фактов массового принуждения к участию в голосовании на выборах в Госдуму или использования административного ресурса не выявлено. Об этом в субботу, 18 сентября заявил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), председатель ассоциации "Независимый общественный мониторинг" (НОМ) Александр Брод.
"Фактов массового принуждения, использования административного ресурса мы не видели, и обращения к нам не приходили. А информация об искусственных очередях тщательно проверялась", - заявил Брод на брифинге в ситуационном центре Общественной палаты РФ по общественному контролю за выборами.
Брод уточнил, что члены НОМ выезжали на участки в регионах, опрашивали граждан. По его словам, избиратели, напротив, отмечали, что работодатели давали возможность сотрудникам проголосовать в пятницу, чтобы выходные у них были свободными.
Около полумиллиона наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса заявились на выборы в этом году, сказала председатель Центризбиркома России Элла Памфилова.
"На сегодняшний день у нас заявилось уже около 500 тысяч наблюдателей, в среднем получается, что это более пяти тысяч на участок. Это наблюдатели от партий, от кандидатов-одномандатников, общественные наблюдатели. В общей сложности, с учетом членов комиссий с правом совещательного голоса, у которых даже шире полномочия, чем у наблюдателей традиционных, получается, полмиллиона наблюдателей заявились", - заявила Памфилова в информационном центре ЦИК.
Она подчеркнула важность живого наблюдения на участках.
"Надеюсь, они все придут на участки, потому что видеонаблюдение - это хорошо, но живого наблюдения ничем не заменишь", - отметила Памфилова.
Голосование на выборах в Госдуму РФ проходит в этом году 17-19 сентября, одновременно проходят региональные и муниципальные выборы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader