Новости

Деятели культуры Азербайджана отметили День национальной музыки в Шуше

© Photo : APAŞuşada ilk dəfə Milli Musiqi Günü keçirilib
Şuşada ilk dəfə Milli Musiqi Günü keçirilib - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.09.2021
В ходе 13-го Международного фестиваля имени Узеира Гаджибейли, который начался в Шуше, министр культуры Анар Керимов отметил, что Азербайджан будет продвигать наследие великого композитора на международном уровне.
БАКУ, 18 сен - Sputnik. Известные деятели культуры Азербайджана отмечают в Шуше день рождения выдающегося азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли и День национальной музыки, сообщает Sputnik Азербайджан.
В субботу, 18 сентября, состоялось открытие 13-го Международного фестиваля имени Узеира Гаджибейли, в рамках которого в освобожденной от армянской оккупации Шуше будут исполнены бессмертные композиции выдающегося композитора.
Сначала деятели культуры Азербайджана посетили в Шуше Джыдыр-дюзю, следующим в программу поездки входило посещение Дома-музея Бюльбюля, Дома-музея Узеира Гаджибейли, а также осмотр доставленных из Баку в Шушу по поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева бюстов Узеира Гаджибейли, Хуршидбану Натаван и Бюльбюля.
Как отметил в ходе мероприятий в Шуше министр культуры АР Анар Керимов, Азербайджан будет продвигать музыкальное наследие Узеира Гаджибейли на международном уровне.
"Сегодня знаменательный для нас день. Мы отмечаем день рождения Узеира Гаджибейли и День национальной музыки. Рады, что наш Карабах, Шуша свободны в этот знаменательный день. Мы будем продвигать азербайджанскую культуру, наследие Узеира Гаджибейли, его бессмертные произведения как в Азербайджане, так и на международном уровне", - сказал Керимов.
Заметим, что в Азербайджане 18 сентября отмечается День национальной музыки. Этот праздник вошел в историю как день рождения выдающегося композитора, музыковеда, педагога, публициста, драматурга, основоположника азербайджанского профессионального музыкального искусства, народного артиста СССР Узеира Гаджибейли (1885-1948).
Приуроченный к этой дате Музыкальный фестиваль имени Узеира Гаджибейли продлится в Шуше до 24 сентября, во время него выступят не только деятели культуры Азербайджана, но и музыканты из Польши и США. В частности, в Шуше уже был организован концерт Азербайджанского государственного ансамбля песни и танца имени Фикрета Амирова под управлением народного артиста Агаверди Пашаева.

Читайте также:

Мехрибан Алиева почтила память Гаджибейли и Магомаева
Российская певица: счастлива находиться на родине Муслима Магомаева
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader