Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Наблюдатели от СНГ промежуточно отчитались: к выборам в России все готово

© Sputnik / Денис Абрамов / Перейти в фотобанкПодготовка к голосованию избирательных участков в Ставрополье
Подготовка к голосованию избирательных участков в Ставрополье - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Штаб миссии наблюдателей от СНГ на выборах депутатов Госдумы РФ в среду, 15 сентября, опубликовал промежуточный отчет, в котором рассказал о том, как в России идет подготовка к голосованию.
БАКУ, 15 сен — Sputnik. Миссия наблюдателей от СНГ проводила мониторинг хода подготовки к выборам в Государственную думу Федерального собрания РФ восьмого созыва с 30 августа по 15 сентября. В среду был опубликован промежуточный отчет о проделанной работе.
Главой миссии был назначен заместитель председателя исполкома СНГ Ильхом Нематов. В миссии 68 наблюдателей, представляющих Азербайджан, Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, межпарламентскую ассамблею государств-участников СНГ, парламентское собрание союза Беларуси и России, парламентскую ассамблею ОДКБ, постоянный комитет Союзного государства, исполнительный комитет СНГ. Для долгосрочного наблюдения избрали пятерых представителей миссии.
За минувшие полтора месяца наблюдатели встретились с председателем ЦИК Эллой Памфиловой, статс-секретарем – заместителем МИД Евгением Ивановым, руководством Верховного суда, МВД, генпрокуратуры РФ, с предвыборными штабами ряда политических партий, а также посетили избирательные комиссии в Тверской и Тульской областях.
В Госдуму избирается 450 депутатов, половина из них – по партийным спискам, вторая – по одномандатным округам. Для участия в выборах зарегистрированы 14 политических партий. Количество избирателей – более 110 млн человек.
В отчете миссии отмечается, что все партии, начиная с 21 августа получили право проводить бесплатную предвыборную агитацию на пяти государственных каналах - "Первый канал", "Россия-1", "Россия-24", "ТВ Центр", ОТР и трех радиоканалах - "Радио России", "Маяк", "Вести ФМ". Также бесплатное эфирное время в рабочие дни было предоставлено региональными государственными организациями телерадиовещания. Кандидатам предложили и бесплатную печатную площадь в 12 общероссийских государственных периодических печатных изданиях.
Наблюдатели от СНГ отметили, что политические партии и кандидаты активно использовали эту возможность для ведения агитации. А у избирателей, помимо трансляций на ТВ и публикаций в СМИ, была возможность найти ответы на все интересующие вопросы на сайте ЦИК, портале "Госуслуги", или задать их лично по телефонам "горячей линии".
Штаб миссии наблюдателей в целом позитивно оценил ход предвыборной компании в России. Но для полноты картины обратился в ЦИК, Генпрокуратуру, Верховный Суд и МВД РФ с просьбой проинформировать о результатах рассмотрения поступивших к ним обращений граждан, связанных с нарушениями избирательного процесса.
После изучения миссией будет подготовлено итоговое заявление по выборам в РФ. Предвыборная агитация в России заканчивается в ноль часов 17 сентября 2021 года.

Наблюдатели из Азербайджана

Группа депутатов Милли Меджлиса АР примет участие в качестве наблюдателей в выборах в Государственную думу Федерального собрания России, сообщили ранее Sputnik Азербайджан в пресс-службе азербайджанского парламента.
Азербайджанская делегация пробудет в Москве с 16 по 20 сентября. За ходом избирательного процесса будут следить депутаты Михаил Забелин - по линии Межпарламентской ассамблеи СНГ, Низами Сафаров - по линии исполнительного комитета СНГ, а депутаты Фатма Йылдырым, Шахин Сейидзаде и Анар Мамедов - наблюдатели от парламента Азербайджана.
Прежде всего, азербайджанские депутаты планируют поинтересоваться уровнем подготовки к выборам. В день голосования они будут наблюдать за избирательным процессом на различных избирательных пунктах, активностью избирателей, обеспечением прав избирателей в ходе процесса голосования, процессом подсчета голосов.
Кроме того, за выборами в России будет наблюдать делегация Центральной избирательной комиссии АР. В ее состав входят три представителя комиссии.

Читайте также:

Представители Азербайджана отправятся в Россию наблюдать за выборами
Выборы в Госдуму: граждане России проголосовали в Гяндже
Лента новостей
0