Новости

Сверили часы: подробности необъявленного визита Асада в Кремль

© © Mikhail Klimentyev, Sputnik, Kremlin Pool Photo via AP13 сентября 2021. Президент РФ Владимир Путин и президент Сирии Башар Асад (слева) во время встреч
13 сентября 2021. Президент РФ Владимир Путин и президент Сирии Башар Асад (слева) во время встреч - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.09.2021
Накануне вечером в Кремле прошла встреча президентов России Владимира Путина и Сирии Башара Асада. Визит сирийского руководителя в Москву не анонсировался, информация о мероприятии опубликована во вторник на сайте президента России.
БАКУ, 14 сен — Sputnik. Президенты России и Сирии Владимир Путин и Башар Асад в понедельник провели незапланированную встречу в Москве. Sputnik Азербайджан собрал важные политические заявления лидеров двух стран.

Несанкционированное присутствие иностранных войск

Главной проблемой Сирии в настоящее время является присутствие иностранных вооруженных сил в стране без разрешения ее властей, считает Владимир Путин. По его мнению, это сильно мешает консолидации и восстановлению мирной жизни.
"Главная проблема, на мой взгляд, заключается в том, что все-таки иностранные вооруженные силы без решения ООН, без ваших санкций присутствуют на отдельных территориях страны, что явно противоречит международному праву и не дает возможности предпринять максимальные усилия для консолидации страны и для того, чтобы двигаться по пути ее восстановления такими темпами, которые были бы возможны, если бы вся территория контролировалась законным правительством", - сказал Путин в ходе встречи в понедельник вечером в Кремле с президентом Сирии Башаром Асадом.

Совместный удар по терроризму

Официальный Дамаск сейчас контролирует 90% территории страны и это результат совместных действий, заявил во время встречи президент России.
"Нашими совместными усилиями освобождена основная, подавляющая по размерам территория Сирийской Республики. Террористам нанесен очень серьезный, значительный ущерб, и Сирийское правительство во главе с вами контролирует 90% территории", - сказал российский лидер на встрече с президентом Сирии.
Но незаконные очаги терроризма до сих пор еще вспыхивают в различных районах страны, оказывая давление на местных жителей, признал Владимир Путин.
"К сожалению, до сих пор сохраняются и очаги сопротивления со стороны террористов, которые не просто контролируют какую-то часть территории, но и продолжают терроризировать мирных жителей", - сказал президент России на встрече.
Однако, как заметил Владимир Путин, "в освобожденные районы (Сирии) активно возвращаются беженцы", налаживается мирная жизнь.
"Я своими глазами видел, когда был у вас в гостях по вашему приглашению, как люди активно восстанавливают свои жилища, активно работают над тем, чтобы вернуться в полном смысле этого слова к мирной жизни", - рассказал российский лидер на встрече с Башаром Асадом.

Поздравление с победой на президентских выборах

Президент России Владимир Путин на встрече с Башаром Асадом отметил, что именно с нынешним президентом Сирии жители республики связывают возвращение к нормальной жизни.
"Ну и, конечно, уже в личном формате - с очень хорошим результатом президентских выборов. Результаты говорят о том, что люди вам доверяют и, несмотря на все сложности и трагедии предыдущих лет, все-таки с вами связывают процесс восстановления и возвращения к нормальной жизни", - заявил президент России.
Дальнейшее развитие Сирии впредь невозможно без консолидации всех политических сил внутри страны и нынешний сирийский лидер много для этого делает, считает Владимир Путин.
"Знаю, что Вы многое для этого делаете, в том числе для налаживания диалога с вашими политическими оппонентами. Очень надеюсь на то, что этот процесс будет продолжаться", - сказал глава государства.

Гуманитарная помощь, борьба с коронавирусом, политическая и экономическая поддержка

Президент Сирии Башар Асад поблагодарил президента РФ Владимира Путина за помощь России в борьбе с коронавирусной инфекцией и поставку продовольствия в страну.
"Позвольте воспользоваться случаем и в вашем лице поблагодарить Российское государство, российский народ, каждого гражданина в отдельности за ту гуманитарную помощь, которую милостиво предоставляет Российская Федерация многострадальной Сирийской Арабской Республике, будь то препараты, которые помогают нам лечить или упредить распространение коронавирусной инфекции, а также вся остальная помощь, в том числе продовольствие и все необходимое, что было предоставлено Россией Сирии. Благодарю вас за это", - сказал Асад.
Совместные усилия России и Сирии по восстановлению мирной деятельности "приносят определенный результат". В первом полугодии 2021 года объем товарооборота между Россией и Сирией увеличился в 3,5 раза, сообщил президент РФ Владимир Путин на встрече с сирийским коллегой Башаром Асадом.
"Наши совместные усилия тоже приносят определенный результат. Я сейчас говорю не только о гуманитарной помощи со стороны России сирийскому народу, говорю и о развитии торгово-экономических связей. За первое полугодие текущего года объем товарооборота увеличился в 3,5 раза", - сказал Путин.
Отдельно Башар Асад поблагодарил российское правительство за поддержку сирийского народа в защите норм международного права.
"Я хочу поблагодарить вас и российскую политическую систему, в частности, министерство иностранных дел за усилия, которые были предприняты на международных встречах для защиты международного права. Те права, которые являются неотчуждаемыми, неотъемлемыми для каждого народа, - это право на самоопределение и право решать свою судьбу по своему усмотрению, исходя из канонов, исходя из национального законодательства", - заявил на встрече Башар Асад.

Античеловеческие санкции

Санкции против сирийского народа можно классифицировать как античеловеческие, антигосударственные и нелегитимные, заявил глава Сирии Башар Асад.
"Некоторые государства наложили на сирийский народ санкции, которые можно классифицировать и позиционировать как античеловеческие, антигосударственные, антилегитимные. Но, тем не менее, это имеет место", - сказал сирийский руководитель.
При этом, власти страны делают все возможное в нынешних условиях для налаживания политического диалога и восстановления нормальной жизни, несмотря на противодействие различных государств, считает Башар Асад.
"Есть определённые государства, которые всячески деструктивно влияют на возможность проведения политических процессов. Есть и другие факторы, но мы прекрасно их понимаем и пытаемся сделать всё возможное для решения этих актуальных проблем", - отметил Асад.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader