Новости

Невакцинированных граждан не пускают в больницы?

© Sputnik / Rahim MuradovLənkəranda xəstəxana
Lənkəranda xəstəxana - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.09.2021
Сразу несколько человек заявили, что их отказались впустить на прием к врачу из-за отсутствия сертификата о вакцинации против коронавируса. В клиниках их слова опровергают.
БАКУ, 14 сен — Sputnik. Граждан не пускают в некоторые больницы без ковид-паспорта, и это самоуправство на местах.
Например, с таким требованием столкнулась жительница Гусарского района при попытке попасть в здание Центральной больницы. Она рассказала Sputnik Азербайджан, что стоящий у входа сотрудник полиции проверял наличие сертификата о вакцинации и пропускал внутрь только вакцинированных граждан. Женщина не смогла попасть на прием к своему врачу.
С похожей ситуацией столкнулись еще несколько граждан, рассказавших об этом в социальных сетях.
Жительница Баку Наджиба Дадашева 6 сентября лично столкнулась с произволом в Республиканской нейрохирургической больнице. Записавшуюся на прием к врачу пациентку не пустили в здание больницы из-за отсутствия ковид-паспорта. В больнице частично опровергли обвинение женщины, заявив, что сертификат о вакцинации или иммунитете у входа требуют только у лиц, сопровождающих пациентов.
Чтобы разъяснить сложившуюся ситуацию, Sputnik Азербайджан связался с Объединением по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB).
"Директор Центральной больницы Гусарского района Мубариз Зейналов отметил, что данная информация не соответствует действительности. В самой больнице также проводится вакцинация, желающие могут прийти и привиться на месте", - заявили в TƏBİB.

Требования Кабмина АР

26 июля Кабинет министров Азербайджана внес изменения в постановление "О мерах по продлению особого карантинного режима и снятию некоторых ограничений".
Согласно изменениям, с 1 сентября 2021 года не менее 80% сотрудников различных сфер деятельности обязаны получить первую дозу вакцины против COVID-19, а с 1 октября - вторую дозу вакцины, либо иметь сертификат иммунитета против COVID-19.
Впредь лица старше 18 лет могут пользоваться услугами, предоставляемыми в закрытом помещении в следующих местах, только если у них есть паспорт COVID-19:
  • в предприятиях общественного питания;
  • в гостиницах;
  • в крупных торговых центрах.
  • Как видно из вышеперечисленных условий, требование об обязательной вакцинации не распространяется на пациентов медучереждений.

Читайте также:

В Азербайджане начала меняться карта инфицирования COVID-19
Минобразования: вакцинация студентов носит обязательный характер
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader