Новости

Социальные итоги недели: от изменений сроков учебного года до вакцинации подростков

© Sputnik / Murad OrujovУченики около одной из бакинских школ
Ученики около одной из бакинских школ - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.09.2021
Необычные факты, скандал, подготовка к новому учебному году и новости с освобожденных территорий республики послужили основной повесткой последних дней.
БАКУ, 12 сен - Sputnik. На протяжении уходящей недели Sputnik Азербайджан писал как о событиях из ряда вон выходящих, так и о новостях, способных затронуть практически каждую семью в стране.

Автора скандального ролика взяли с поличным

Одним из наиболее нашумевших событий стал скандал вокруг бывшего председателя Бинагадинской районной организации правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) Рамиза Гёюшова, компрометирующее видео с участием которого появилось в социальных сетях. Гёюшова в результате исключили из ПЕА.
Ранее в партии решительно осудили неподобающее поведение политика, ставшего "героем" скандального видео эротического характера. Шестидесятисемилетий мужчина, приняв видеозвонок от женщины в нижнем белье, не смог совладать с собой и занялся самоудовлетворением. Данное видео стало достоянием общественности: пока мужчин предавался плотским утехам, "на другом конце провода" велась запись экрана. Вскоре руководитель сайта Аzadinfo.az Махир Алекперли (Хаттаб) связался с Гёюшовым, которому предложил встретиться. Поняв, что жертва не придет, Алекперли выложил видеокадры на сайт и в социальные сети. Позже Гёюшов попросил удалить видео, за что журналист попросил у деньги. Договорившись на двух тысячах манатов, Гёюшов обратился в правоохранительные органы. В момент дачи взятки Алекперли был задержан с поличным, ему выдвинули обвинение в вымогательстве.

И снова о вакцинации

В течение двух месяцев после завершения срока действия сертификата об иммунитете можно сделать одну дозу вакцины и получить ковид-паспорт. Срок действия иммунного сертификата после перенесенной болезни сохраняет активность не шесть, а пять месяцев, позже уточнили медики.

В Азербайджане первых подростков привили от COVID-19

Министерство здравоохранения Азербайджана сообщило о решении начать вакцинировать от COVID-19 граждан в возрасте от 16 до 18 лет, правда, в исключительных случаях. Привиться могут лица, обучающиеся за рубежом и подростки с хроническими заболеваниями. Такое решение принято Ученым медицинским советом Минздрава и Научным комитетом Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB).
Подростки могут получить вакцину от коронавируса на основе письменного заявления одного из родителей и письменного согласия обоих родителей.

Задержанный армянами азербайджанец возвращен на родину

Джамиль Бабаев, задержанный армянами на территории, контролируемой миротворцами в Агдере, возвращен в Баку. Бабаев был доставлен при посредничестве российского миротворческого контингента.
Изестно, что Бабаев был обменен на двоих армянских солдат - Артура Налбандяня и Арамаиса Торозяна.
Бабаева задержали 25 августа на территории Азербайджана, временно контролируемой российскими миротворцами. По данным армянской стороны, военный якобы зашел в один из домов, где в тот момент было двое детей и потребовал дать ему еды и сигареты. Мальчик постарше позвонил в полицию. После этого Бабаев был задержан.
28 августа ему были предъявлены обвинения "в незаконном пересечении границы, шпионаже, угрозе убийством в отношении несовершеннолетних, нарушении неприкосновенности жилища и незаконном лишении свободы". Он был арестован и находился в Ханкенди.

Агдам полностью очищен от армянских мин

Территория города Агдам полностью очищена от мин и неразорвавшихся боеприпасов, сообщил заместитель главы ИВ Агдамского района Аллахверен Алиев.
Процесс разминирования освобожденной от оккупации территории Агдамского района продолжается, сказал он.
"Территория города полностью очищена от мин, работы по благоустройству продолжаются. Прокладываются линии электропередачи, водоснабжения, строятся дороги. В настоящее время процесс разминирования в селах района продолжается", - отметил Алиев.

Брифинг Минобразования

Традиционные занятия в школах начнутся с 22 сентября, заявил министр образования Эмин Амруллаев. Первыми за школьные парты пока сядут только учащиеся начальных классов, учебная нагрузка которых составит пять-шесть дней в неделю.
Затем, с 29 сентября Кабмин АР разрешил возобновить очные уроки в старших классах. Постепенно уроки начнутся в 5-9 классах. Впервые за полтора года возобновятся традиционные занятия в 10-11 классах.
Также с 29 сентября к традиционным занятиям смогут приступить высшие и средние специальные учебные заведения. При этом в аудиториях допустимый максимум составит 50-60 человек, лекции в больших аудиториях проводиться не будут.
Ноябрьские каникулы в связи с поздним началом учебного года могут быть перенесены, подчеркнул министр.
Непривитым педагогам и студентам запрещен вход в учебные заведения, уточнили в министерстве.

В Кельбаджаре перезахоронили останки убитых в 1993 году мирных жителей

Останки 12 человек - жителей села Башлыбель Кельбаджарского района, убитых армянскими вооруженными отрядами в 1993 году, после идентификации были перезахоронены на прежнем месте.
В ходе проведенного специалистами анализа была определена личность каждого убитого. Изначально были известны имена всех погибших, оставалось только выяснить, кому принадлежат останки каждого из захороненных.
Все останки были переданы Исполнительной власти Кельбаджарского района и заново захоронены в отдельных могилах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader