Новости

Хотим быт, как у нормальных людей: жители "богатого" села топят дома навозом

© Sputnik / Ilham MustafayevŞəmkir rayon Varlı Həyat kəndində
Şəmkir rayon Varlı Həyat kəndində - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представитель коммунального предприятия пообещал, что газ в шамкирское село проведут в следующем году, но видимо, его жители больше не верят в обещания.
БАКУ, 12 сен — Sputnik. В селе Варлы Хаят Шамкирского района, в котором в основном живут беженцы и вынужденные переселенцы, никогда не было газа. Строить весь свой быт за счет электроэнергии сельчанам не по карману, топить дома дровами тоже не выход, вот и остается греться топливом из прессованного навоза. И не только греться, но и круглый год готовить еду, стирать белье и принимать душ.
Сельчане неоднократно обращались в ответственные структуры с просьбой проложить в село газопровод, но обнадеживающего ответа до сих пор не получили. Недавно местные жители, пытаясь достучаться до ответственных структур, перекрыли дорогу Шамкир - Даг Чаир, а фотографиями с акции протеста поделились в соцсетях.
© Sputnik / Ilham MustafayevЖительница села Варлы Хаят Шамкирского района
Şəmkir rayon Varlı Həyat kəndində - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Жительница села Варлы Хаят Шамкирского района
Своими проблемами жители села, название которого в переводе означает "богатая жизнь", поделились с региональным корреспондентом Sputnik Азербайджан. Антига Аббасова рассказала, что вынужденно покинула родной Кельбаджарский район в 1992 году, тогда и поселилась в Шамкире.
"Зимой и летом вся наша надежда – это навоз. Дым от него режет глаза, но мы все равно вынуждены именно таким образом греть дома, готовить еду, кипятить воду для чая. Но мы хотим нормальной жизни. Как можно в XXI веке зависеть от навоза? Мы, как граждане Азербайджана, тоже имеем право пользоваться газом", - жалуется женщина.
Кифаят Юсифова - беженка из Армении, прожила в этом селе 33 года. Она рассказала, что газопровод проведен в села, расположенные намного дальше от райцентра, но Варлы Хаят остался в стороне от реализованного проекта: "Наше село стоит в 18 километрах от районного центра. Села, которые дальше нас еще на три-четыре километра, обеспечены газом, а у нас его нет".
© Sputnik / Ilham MustafayevEldar Mamedov
Eldar Mamedov - Sputnik Азербайджан
1/3
Eldar Mamedov
© Sputnik / Ilham Mustafayev
Şəmkir rayon Varlı Həyat kəndində - Sputnik Азербайджан
2/3
© Sputnik / Ilham Mustafayev
Şəmkir rayon Varlı Həyat kəndində - Sputnik Азербайджан
3/3
1/3
Eldar Mamedov
2/3
3/3
Из семи населенных пунктов в округе в пять газ провели, а в два села, в том числе и Варлы Хаят, не стали, продолжает женщина. Ближайшая газовая линия проходит в трех километрах. "Куда бы ни обращались - от нас отнекиваются, в лучшем случае говорят – придем, посмотрим, проверим, но никто не приходит и ничего не проверяет. Вот мы и вынуждены были перекрыть дорогу. Если понадобится – окончательно ее закроем", - пригрозила женщина.
Житель села Эльдар Мамедов также подтвердил, что сельчане неоднократно обращались в ответственные структуры, но безрезультатно. "В последний раз мы написали письмо, которое подписали 44 человека. Попросили провести газ хотя бы в память шехида, который был родом из нашего села. Все что мы хотим – чтобы нам провели газ, и наши дома согревались, как у всех нормальных людей".
© Sputnik / Ilham MustafayevЖительница села Варлы Хаят Шамкирского района
Şəmkir rayon Varlı Həyat kəndində - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Жительница села Варлы Хаят Шамкирского района
Как сказал Sputnik Азербайджан представитель ПО Azəriqaz Эльданиз Велиев, процесс газификации регионов проводится в соответствии с Государственной программой развития регионов.
"За исключением новых жилых массивов, до 2023 года в Азербайджане не останется ни одного района без газа. Думаю, что газификация указанного населенного пункта будет проведена в следующем году", - сказал он.
В селе Варлы Хаят проживает около 200 человек. В основном они занимаются животноводством и богарным земледелием. В 1988 году здесь поселились беженцы из Армении. После оккупации Кельбаджара в 1993 году в селе поселилось еще около 20 семей.
Лента новостей
0