Новости

Дело о секретном плане похорон Ее Величества

© © Steve Parsons/Pool Photo via APКоролева Великобритании Елизавета II, фото из архива
Королева Великобритании Елизавета II, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.09.2021
Букингемский дворец в гневе: ожидается, что "жестокая" и "аморальная" утечка сверхсекретных планов на случай смерти королевы будет официально расследована правительством.
БАКУ, 9 сен — Sputnik. Британская королевская семья снова в топе скандальных новостей. В прессу попал секретный план похорон на случай смерти Ее Величества королевы и план восхождения на престол принца Чарльза. Утечки были и ранее, но в этот раз обнародованы даже секретные кодовые слова. Если "Лондонский мост рухнет", то жди "Весенний прилив".
Отдельные части плана на случай смерти Елизаветы II, которой сейчас 95 лет, начали публиковать еще в 2017 году, однако полный ход операции стал известен только сейчас. Секретные планы похорон королевы с разбивкой по дням и кодовыми словами просочились впервые. Документы получило издание Politico, специализирующееся на политической журналистике, со штаб-квартирой в Америке.
План действий правительства и королевской семьи на случай смерти Елизаветы II состоит из двух основных частей — операций "Лондонский мост", которая должна координировать действия по оповещению и о смерти королевы, и не допустить беспорядков, и плана "Весенний прилив" по возведению на престол принца Чарльза.

"Лондонский мост рухнул"

Из документов стало известно, что смерть королевы вызовет десять дней траура, кульминацией которых станут ее государственные похороны в Вестминстерском аббатстве. Гроб Ее Величества будет лежать в Вестминстерском дворце в течение трех дней, чтобы общественность выразила свое почтение. Она будет похоронена рядом со своим мужем принцем Филиппом в семейном склепе на территории Виндзорского замка. Сайт королевской семьи будет заменен полностью черной страницей с коротким заявлением, подтверждающим смерть Ее Величества. На всех сайтах GOV.UK будет добавлен черный баннер. План "Лондонский мост" подробно расписывает действия государственных структур в десятидневный период между смертью королевы и ее похоронами.
© © PAUL HACKETT / RTR/WPA POOL / AFPПохороны принцессы Дианы в Вестминстерском аббатстве, 6 сентября 1997 года
Похороны принцессы Дианы в Вестминстерском аббатстве, 6 сентября 1997 года - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Похороны принцессы Дианы в Вестминстерском аббатстве, 6 сентября 1997 года
День смерти Елизаветы II назовут "День Д", а все последующие будут именоваться "День Д+1", "День Д+2" и т.д. В "День Д", спустя несколько часов после смерти королевы, начнется личный обзвон высокопоставленных чиновников. Оповещением о трагичном событии будет служить кодовая фраза "Лондонский мост рухнул". Единственным членом правительства, который сделает официальное заявление в СМИ, будет премьер-министр. Остальным чиновникам будет запрещено как-либо комментировать смерть монарха. Флаги будут приспущены, Чарльз обратится к нации. Свежая версия операции "Лондонский мост" обновлена для эпохи интернета и содержит планы для социальных сетей. Любые твиты и ретвиты аккаунтов правительственного департамента в социальных сетях и министров будут жестко контролировать политтехнологи. В последний, 10-й день по всей стране будет объявлено двухминутное молчание, в Лондоне и Виндзоре пройдут траурные шествия.

"Весенний прилив"

Утечка секретных договоренностей о смерти королевы также пролила свет на то, как ее сын и наследник принц Чарльз вступит на престол. Операция "Весенний прилив" предполагает, что на третий день после смерти королевы новый король Чарльз начнет тур по Великобритании. Когда состоится коронация принца Чарльза, неизвестно. Но его мать королева была коронована через 16 месяцев после смерти короля Георга VI.
Ничего сверхсекретного в плане, в принципе, нет. Разве что сам факт утечки вызвал бурю недовольства. Букингемский дворец отказался от комментариев, а королевский эксперт Анджела Левин сказала: "Я считаю ужасным и жестоким разглашать сверхсекретные планы смерти королевы. Где наша мораль?". Как пишет The Mirror, ожидается официальное расследование по поводу утечки документов. Некоторые комментаторы разглядели в этом "странное стечение обстоятельств". Они обращают внимание, что слив случился накануне визита Бориса Джонсона, его жены и младенца на уикенд в Балморал, королевскую резиденцию в Шотландии. Кто подложил такую "свинью" Борису Джонсону?
Стоит заметить, что каких-либо оснований для предположений об актуальности слитого плана, нет. Королева чувствует себя хорошо. Кстати, ранее, биограф королевы Дэннисон сообщал, что Ее Величество еще пять лет назад в переписке с кузиной раскрыла причины, при которых откажется от престола. В случае инсульта, и в случае болезни Альцгеймера.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader