Новости

Новые специальности учреждены в системе здравоохранения Азербайджана

© AFP 2021 / PHILIPPE MERLEЖенщина у стоматолога
Женщина у стоматолога - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.09.2021
Медики, получив высшее базовое образование, смогут подать документы для зачисления в резидентуру по 18 новым специальностям в области педиатрии и стоматологии.
БАКУ, 9 сен — Sputnik. Восемнадцать новых специальностей решением Кабинета министров АР внесены в степени резидентуры в сфере стоматологии и педиатрии, сообщил председатель сертификационной комиссии министерства здравоохранения АР Мурад Мирзазаде.
Он перечислил эти специальности: семейная медицина, ядерная медицина, пародонтология, ресторативная стоматология, ортопедическая стоматология, детская стоматология, ортодонтия, детская и подростковая психология, неонатология, детская эндокринология, детская кардиология, детская нефрология, детская неврология, детская гастроэнтерология, детская урология, детские инфекционные заболевания и детская сердечно-сосудистая хирургия.
Если раньше в Азербайджане имелось 47 высших и два средних медицинских образования, то сегодня их численность увеличилась.
С осени 2021 года впервые в Азербайджане обладатели высшего базового медицинского образования также будут привлечены к сертификации. Для проверки знаний медиков будут использованы базовые клинические вопросы.
Первый экзамен для обладателей базового высшего образования пройдет в октябре 2021 года. Сертификация врачей запланирована по специальностям медицинское дело, стоматология, педиатрия, медицинская профилактика.
Перед участием в сертификации медикам предоставлена возможность участия в подготовительных курсах и испытательных экзаменах, отметил Мирзазаде.

Институт специалистов-экспертов

Между тем министерство здравоохранения Азербайджана, основываясь на международном опыте, организует работу медицинских специалистов - экспертов, которые заменят главных специалистов, для применения инноваций в сфере медицины, анализа достижений медицинской науки, диагностики заболеваний и определения методов лечения.
Основная цель замены существующего института главных специалистов специалистами - экспертами - более оперативное рассмотрение обращений, повышение прозрачности и эффективности, а также применение международных стандартов в этой области.
В обязанности специалистов - экспертов входит: разработка стратегий развития, направленных на совершенствование направлений медицины, участие в изучении и применении на практике медицинских инноваций, разработка методических указаний для процедуры кодирования и установления причины смерти в соответствующей области, оказание организационно - методической и консультационной поддержки медучреждениям.
Специалисты - эксперты будут назначаться министром здравоохранения сроком на три года.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader