Новости

Учения в Лачине служат обеспечению стабильности в регионе: МИД АР ответил Еревану

Угроза региональному миру и безопасности - не в проведении государством военных учений на своей территории, а в политике территориальных претензий, военной агрессии, оккупации территорий другого государства, заявила Лейла Абдуллаева.
БАКУ, 8 сен — Sputnik. Совместные азербайджано-турецкие тактические учения, стартовавшие в Лачинском районе, служат обеспечению стабильности в регионе.
Об этом сказала глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева в ответ на претензии внешнеполитического ведомства Армении о том, что проведение совместных азербайджано-турецких учений в Лачинском районе якобы противоречит трехстороннему заявлению от 10 ноября 2020 года и подрывает мир и безопасность.
По ее словам, каждое государство обладает суверенным правом на проведение различных учений в пределах своих международно признанных границ, указала Абдуллаева. До сегодняшнего дня Азербайджан провел на своей территории множество военных учений, в том числе с участием стран-партнеров. Совместные тактические учения, стартовавшие в Лачинском районе, являются аналогичным шагом и служат обеспечению стабильности в регионе.
"Доводим до сведения МИД Армении, что угроза региональному миру и безопасности кроется не в проведении государством военных учений на его территории, а в выдвижении территориальных претензий к другой стране, как это делала Армения на протяжении долгих лет, проведении политики военной агрессии, оккупации территорий другого государства и пренебрежении принципами международного права", - заявила представитель МИД Азербайджана.
Если Армения заинтересована в обеспечении мира и безопасности в регионе, то должна выполнить взятые на себя обязательства, указала Абдуллаева.

Учения в Лачинском районе

В Лачинском районе Азербайджана 6 сентября стартовали совместные тактические учения с боевой стрельбой.
Учения проходят в соответствии с соглашением о военном сотрудничестве, заключенном между Азербайджаном и Турцией.
Основной целью учений, проводимых с участием азербайджанских и турецких военнослужащих, является совершенствование взаимодействия и боевого слаживания при проведении боевых операций. Также учения нацелены на развитие навыков командиров по принятию военных решений и управлению подразделениями.
Особое внимание уделено повышению навыков использования современной боевой техники и других военных средств в условиях сложного рельефа местности.
Читайте также:
Пресечена очередная провокация незаконных армянских формирований - Минобороны АР
Азербайджан принимает меры к возвращению людей на освобожденные земли - МИД
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader