Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Минобразования назвало даты начала учебного года в школах и вузах Азербайджана

© Sputnik / Murad OrujovУченики около одной из бакинских школ
Ученики около одной из бакинских школ - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В 2021-2022 учебном году азербайджанские школьники вновь смогут вернуться к занятиям в традиционной форме.
БАКУ, 7 сен — Sputnik. Традиционные занятия в школах начнутся с 22 сентября. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил министр образования Эмин Амруллаев, выступая на брифинге Оперштаба при Кабинете министров, посвященному организации 2021-2022 учебного года во вторник.
По словам министра, в предпоследнюю неделю сентября за школьные парты сядут пока только учащиеся начальных классов, учебная нагрузка которых составит 5-6 дней в неделю.
С 29 сентября Кабмин АР разрешил возобновить очные уроки в старших классах. Постепенно уроки начнутся в 5-9 классах. Впервые за полтора года возобновятся традиционные занятия в 10 -11 классах.
С 29 сентября к традиционным занятиям смогут приступить высшие и средние специальные учебные заведения. При этом в аудиториях допустимый максимум составит 50-60 человек, лекции в больших аудиториях проводиться не будут.
Ноябрьские каникулы в связи с поздним началом учебного года могут быть перенесены, подчеркнул министр.

Почему на неделю позже?

Начало очного обучения на неделю позже Амруллаев объяснил высокими ежедневными показателями инфицирования.
"Хорошая новость состоит в том, что начиная с прошлой недели, наблюдается тенденция снижения показателей болезни. Из прежнего опыта мы видим, что около 2-4% показателей заболевания приходилось на долю педагогического состава и около 8% - школьников. В среднем ежедневно заболевание в районе 10% в школах означает инфицирование около 300 человек в сутки", - отметил министр, сказав, что в таком случае было бы нелогично переходить к дистанционным занятиям с 15 сентября.
Минобразования таким образом решило выждать, пока продолжается интенсивный процесс вакцинации педагогов и населения.
Более 80% педагогического состава (169 862 тысячи человек) уже привились от коронавируса, сказал Амруллаев. 
Только к концу сентября более четырех миллионов человек получат устойчивый иммунитет к коронавирусу, отметил он.

Новые правила для университетов

Правила организации учебного процесса в высших учебных заведениях в ближайшие дни будут подготовлены министерством образования, сказал Амруллаев, отметив, что при очной форме занятий в университетах министерство выступает против организации массовых лекций в крупных аудиториях. После обсуждения данного вопроса с руководством вузов планируется установить лимит на присутствие студентов, отметил министр.
"Наверное, их число не превысит 50-60 человек. Но я хотел бы особо отметить, что студенты старше 18 лет или другие работники высших учебных заведений в обязательном порядке должны пройти вакцинацию или предъявить сертификат о противопоказании", - сказал он.

Как быть частным школам?

"Должны были дождаться официального решения коллегии министерства образования", - заявил Амруллаев, отвечая на вопрос о возобновлении занятий в частных школах.
Напомним, ряд частных школ, открывшись 1 сентября, внезапно приостановили очные занятия, объяснив это родителям наличием соответствующего решения Минобразования.
Учебная программа частных школ значительно дольше обычных учебных заведений и составляет 38 недель. Несмотря на временный перерыв, частные школы имеют право продлить свой учебный год, однако такое решение учредители должны принимать, посоветовавшись с родителями, предупредил министр.
Частные школы не могут повлиять на эпидемиологическую ситуацию в стране, однако это может отразиться на их показателях инфицирования.
Лента новостей
0