Новости

Амруллаев пояснил, для чего нужны ковид-паспорта родителям школьников

© Sputnik / Murad OrujovTəhsil naziri Emin Əmrullayev
Təhsil naziri Emin Əmrullayev - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.09.2021
Министерство образования не станет требовать ковид-паспорта от родителей, однако они понадобятся, чтобы попасть на территорию школы.
БАКУ, 7 сен — Sputnik. Школы не будут требовать от родителей предъявления ковид-паспорта, заявил министр образования Эмин Амруллаев, выступая на брифинге Оперштаба при Кабинете министров, посвященному организации 2021-2022 учебного года во вторник.
Однако, по словам министра, при входе в школу, было бы желательно, если лицо, проявив гражданскую ответственность, имело сертификат о вакцинации.
Напомним, новый 2021-2022 учебный год в Азербайджане начнется не 15, а 22 сентября. С 29 сентября за школьные парты сядут учащиеся 5-11 классов.
О том, как будет организован учебный процесс рассказал советник министра образования Рустам Агаев. По его словам, в каждом учебном заведении директором назначается ответственное лицо по профилактике, управлению и контролю. Он отвечает за проведение дезинфекции, термометрирования и проветривания помещений. Данная практика была внедрена с прошлого года, уточнил чиновник.
У каждого пришедшего в школу человека измеряется температура тела, и если температурные показатели превышают 37 градусов, ему не разрешается заходить в учреждение.
Во всех школах оборудованы специальные комнаты, где могут изолировать людей, внезапно ощутивших недомогание. В случае с детьми об этом будет сообщено родителям, в отношении взрослых, согласно инструкции, в министерство здравоохранения.
Согласно постановлению рабочей группы, состоящей из представителей министерства образования и Республиканского центра гигиены и эпидемиологии, если у кого-либо из заболевших тест на COVID-19 окажется положительным, то об этом в обязательном порядке должны быть извещены руководство учебного заведения и Республиканский центр гигиены и эпидемиологии. Сотрудники данного ведомства проведут разбирательство, от чего зависит, закроется ли на карантин только класс или вся школа, пояснил советник министра.
В столичном регионе в 226 школах к процессу контроля за эпидемиологической ситуацией привлечены 400 участников проекта "Друг школьника".
Совместно с Агентством по обеспечению качества образования учреждены специальные мониторинговые группы, которые проводят проверки в учебных заведениях. Только в прошлом учебном году за несоблюдение правил организации учебного процесса во время пандемии коронавируса несколько директоров школ получили строгий выговор. Данные проверки продолжатся и в новом учебном году, заявил Агаев.

О вакцинации педагогов

Педагоги учебных заведений, не прошедшие вакцинацию, должны иметь на руках врачебное заключение о противопоказании, напомнил также советник министра образования Рустам Агаев.
По его словам, в связи с этим субъективные мнения учитываться не будут.
"Некоторые преподаватели представили справки о противопоказании к вакцинации. Другие же говорят, что у них аллергия или имеются другие заболевания. В данном случае нельзя полагаться на субъективное мнение, и необходимо врачебное заключение", - сказал Агаев.

О ношении масок

В школах ученикам необязательно носить маски, заявил представитель Минобразования. Он отметил, что детей не будут принуждать носить маски в школах.
"Это зависит от желания родителей. Если родитель хочет, то его ребенок может носить маску", - сказал Агаев.

О единой форме

Пока что решения о применении единой униформы в школах Азербайджана нет, заявил министр образования Эмин Амруллаев. По его словам, в настоящее время школы сами выбирают свои униформы, и пока разрешается использование имеющихся униформ.

О толпах перед школами

Призываем родителей учеников не собираться перед школами и напоминаем о необходимости соблюдения социальной дистанции, заявили представители министерства образования.
Как отметил Агаев, инфицированные коронавирусом члены семьи не должны приводить детей в школу. "Они обязаны проинформировать об этом руководство учебного заведения", - сказал он, напомнив о случае, имевшем место в прошлом году, когда родитель привел в школу инфицированного ребенка.
"Призываем родителей не допускать подобных случаев", - сказал Агаев.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader